樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

搶購法拍屋 小心誤入投資陷阱!

景氣持續低迷,法拍屋市場卻逆勢成長,近來到法院搶拍的民眾愈來愈多,不過法拍達人顏福榮提醒消費者,高報酬的法拍市場暗藏的風險也相當高,最好做足功課再進場,否則虧損可動輒上百萬!

■ 搶購法拍撿便宜 拍賣公告看仔細
  法拍屋起家的租屋達人顏福榮表示,多數人認為進入「點交/不點交」的程序後,才會出現許多急待克服的麻煩,但顏福榮提醒,其實只要從錯誤解讀法院的拍賣公告開始,這場投資就可能變成駭人的大災難!
  顏福榮說,好幾年前,他用逼低價標到林森北路一間房子,後來才發現被設定優先購買權,「我已經花了上百萬,居然我要住、要租還得經過另一個人同意,為了解決問題,我浪費了好多時間與另一位持有人談判交涉!」
  最近,顏福榮又標到和平東路三段的某間公寓,到了現場才發現網路資訊與法院公告相差十萬八千里,57坪縮水成28坪,居然還被火燒厝,而且那棟公寓的門牌標示很奇怪,明明是一樓,註記的卻是B1。

■ 使用權利問仔細 租賃、承購權藏玄機
  「魔鬼藏在細節中!」,顏福榮建議投資民眾務必以法院公告的拍賣公告為準,仔細解讀當中的訊息,除了點不點交之外,還需要注意是否有租賃權存在,如果拍賣標的物已經出租給第三人,基於買賣不破租賃原則,在租約期滿之前,拍定人不能請求承租人返還不動產。
 此外,通常國宅都有承購資格的限制,拍定人必須符合條件才能競標;而萬一標的物被設定讓地上權人、共有人、承租人有優先購買權,即使得標後,拍定人仍無法順利取得完整使用權。
 顏福榮強調,投資法拍屋要留意的環節很多,諸如研究拍賣公告、現場勘查屋況等等,相當麻煩又複雜,但要賺錢就得耐煩,萬一賠錢了,絕對要認賠殺出,鍛鍊好心理素質,才能在法拍屋市場過關斬將,賺取穩當的獲利。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章