樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

搶進北市明星學區 要4.43年不吃不喝

少子化時代來臨!家長為提供孩子更好的教育環境,都希望送小孩進明星學校,不過根據房仲統計,想要進駐明星學區,得要勒緊褲袋4.43年不吃不喝才能如願,相較於2007年的3.42年,整整多了一年,其中大安區、信義區的名校,更是學區宅的熱門區域。

■ 現代孟母難為 近六成家長重學區

  根據永慶房仲集團所作的調查顯示,有55%的家長願意為孩子逐學區而居,其中26%表示會為設籍,考慮買小坪數的房屋,另外40%的人則是會買學區宅自住,另外34%的父母則會用租代替買。

  永慶房仲集團新聞中心專案經理李建興指出,市中心房價高檔盤旋,家長為了能在明星學校之學區事先卡位,多半購置套房產品來滿足設籍需求,學區套房產品也就應運而生,以10坪的套房總價來計算,入住信義區博愛國小需要5.59年才買得起;大安區新生國小學區以5.18年居次,可見在台北市要成為『孝子、孝女』父母,可真是大不易。

■ 大安信義負擔重 文山北投經濟實惠

  雖然學區宅具備抗跌、保值及脫手容易的特性,不過在選擇學區周邊物件時,仍應衡量自身的經濟條件,不要貿然搶進,像大安區學區附近的10坪套房,就要776萬元,若是以容納一般小家庭居住面積的30坪來計算,房價壓力將更可觀,購屋壓力仍是沉重,建議不妨往市郊的文山、內湖、北投區發展,尤其是文山區,單價僅僅3字頭,負擔相對減輕,讓「現代父母」在經濟和教育品質上也能輕鬆兼顧。

相關文章