樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

擁有自己的空間 讓孩子健康成長

  小朋友的遊戲空間除了寬敞之外,還需要考量到什麼?若能夠提供小孩一個獨立的遊戲空間,建議要以開放性隔間為佳,材質運用以安全為主,小孩子的收納盡可能以開放式規劃方便拿與收!

■ 保留庭園空間 打造完美童年

  疼愛小孩子的父母親總是希望給小孩最好的!到底麼是最好的?並非能用金錢衡量,也許用心為孩子佈置一個遊戲區,給他最大的安全感,更能夠讓他開心、健康地成長。若家裡空間不夠,何不將客廳區域退縮,客廳也可以成為小孩的遊樂場,在傢具的選擇上比例縮小、無銳角、布質元素為主,加上活動傢具採購兼具收納機能,並且為小孩在公共區域保留收納空間,也都是不錯的方法。

  家裡有小孩的家庭,在空間條件許可下,可保留庭院的空間,不要全部都挪來當成車庫使用,在室內延伸到戶外的部份,可鋪設南方松地板,種一些植物讓環境綠化,大片玻璃隔間讓室內與戶外相連接,小朋友可以在天氣好的時候在路台上玩耍,更貼近大自然。在院子裡鋪上南方松地板,小孩子也可以赤腳盡情地跑來跑去,在陽台區裝上盪鞦韆,在家裡也可以沉浸在陽光與風的溫度中,自由地擺盪,不只是小朋友,連大人都愛玩的盪鞦韆在家裡庭院也可以實現。

■ 強調機能空間 營造親子樂園

  「讓小孩子擁有一個私人小天地!」設計師建議,運用自然材質的收納架、書桌與自己染的布,讓小朋友可以在這裡發揮自己的想像力,跟媽媽親手做的玩偶玩扮家家酒,昨天散步從公園裡撿來的木頭,水果吃剩的核果洗乾淨,還有織毛衣剩下的毛線球,都是小孩的玩具。

  強調機能、實用與視覺美感平衡的兒童遊戲空間規劃,以活潑與舒適作為主要訴求,將多元收納與空間需求整合且簡化,沒有多餘的裝飾,將空間留給小朋友使用,運用隱藏與開放式兼具的收納櫃,成為小朋友的秘密寶庫,藉由安全的材料與色彩搭配,營造出溫馨十足的親子相處空間。牆壁放上大面鏡子,讓小朋友可以跳舞、玩耍看見自己的肢體擺動,並創造出更豐富的空間感,而大面白板,可作為說故事、上課等多元用途,也可以成為爸媽與小孩子最實際與親近的生活空間。

相關文章