樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

擬建輕軌BOT 高雄釋地招商

高雄市政府計劃採民間興建營運轉移方式,蓋輕軌捷運,但今年七月開標卻流標,為了增加民間業者投資誘因,高雄市政府打算釋出市值近二十億元的龍華國小廢棄校地,供業者開發,最快今年底前將二度公告招商。

■ 高捷營運不佳 影響輕軌投資意願

  高雄市政府規劃興建環狀輕軌捷運,串連高捷紅,橘兩線,希望藉此提高運量,全案採BOT方式興建,經費約一百二十億,但民間廠商須投資至少近五十三億元,含興建四年共可營運三十八年,不過因為高雄捷運營運狀況不佳,運量偏低,加上經濟不景氣,民間投資意願低落,今年五月公告招商,到七月截標時仍無人投標。

■ 加碼釋出市有地 市值達二十億

  由於業者普遍反應無利可圖,高雄市政府決定增加誘因,初步選定釋出原龍華國小近二公頃校舍用地,供業者開發,增加收入。高雄市政府表示,這塊地每坪市值至少三十萬,總市值約二十億,只要都市計劃將原文教用地變更為住商區,即可二次公告招商,不過高雄市政府也擔心,如果這樣的利多也無法成功招商,將建議中央放棄BOT,改採政府全額出資,委由民間經營。

相關文章