樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

擺好床風水 才有好睡眠

人一生在床上的時間約佔三分之一,因此床的好壞自是十分重要,因為睡眠狀況不好,造成精神不濟、決策失據;難怪乎現在的家具店營收多來自於床寢具相關,或有股趨勢改為專賣床具的店呢!
床在風水學上自是佔有一席之地,是屬於「內六事」論法之一,跟窗、門灶等同為學者所重視。而源於古人庶物崇拜,床神(或床母)一直被視為兒童的守護神,尤其是不會走動的嬰兒,睡眠時間長,與床的關係更密切。此外,古時視生產是件危險之事,因此移動床等大型家具,容易驚動胎氣,造成母子健康受損。所以不管民俗或是風水研究上,關於床的禁忌可謂五花八門,令人無所適從。

針對床的大小事,我們要注意哪些事項呢?
■ 1.床的大小需配合房間,床大房小會顯受困之感,運勢、健康受阻。

■ 2. 床位不可壓樑,有男主人時,其床的後面及左邊(躺下來時的左邊)要有靠,若只有女主人而已,則後面及左邊有靠或後面及右邊有靠都行。“有靠”的意思是有實牆、床頭櫃..等,床要貼齊它們,產生有依靠的感覺,增強潛意識的安定感。

■ 3. 床底下不置雜物,要離地30~40公分以上為佳 ,否則穢氣無法散掉,而造成腰酸背痛。因此,現在有一種床底下設計成可以收納棉被、雜物的床架,是不利於健康的。

■ 4. 床頭與房門同一面牆,稱為”反睡”,睡眠品質不好。因為無法得知進來的人是誰,久之,會有腦神經衰弱。

■ 5. 床頭開窗,易犯小人、人沒主見、頭痛感冒。床頭離房門過近亦不吉,因為開關門會將頭附近的氣流帶走,不利健康。

■ 6. 若有桌角、櫥角、很突出的柱角沖射到床(尤其是枕頭的位子),會睡不安穩、身體差。因為這樣會造成氣流紊亂,進而影響健康。

■ 7. 一般人喜歡將床擺放在中間(床的左右與牆壁的距離等距),如此形成”龍虎鬥”, 夫妻間誰也不讓誰!

■ 8. 床頭上方擺放山水圖畫,為”淋頭水”,主頭痛、不利生育,掛猛獸圖亦不吉。也不能放置電器用品,主腦神經衰弱。

■ 9. 床不可任意搬動,需擇吉日搬動才吉,尤其是有孕婦,若要搬動還需安胎符,以求平安。

◎ 安床日課需要避開:
- 四絕凶日:立春、立夏、立秋、立冬的前一天。
- 四離凶日:春分、秋分、夏至、冬至的前一天。
- 俗忌地支遇到「申」日,為馬騮日(猴日)。
- 日子不能沖到床主人生年的太歲支。
- 歲破日、月破日也需避開。(如今年蛇年,則不選地支為亥的那一天)

■ 10. 床墊、床架若是可以選擇,不要挑選有金屬材質、填充物的。因為金屬會干擾磁場,不利睡眠品質與身體。且床墊破損、彈簧壞掉需馬上修補、更換,以利健康、財運。

■ 11. 床的擺置方位是要以收納自然之吉氣為主,不可為了配合命格有利的方位而將床擺到奇怪的動線上甚至斜放。

相關文章