樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

收納不夠?利用稜角拓展空間

涵蓋水平及垂直的生活動線的樓梯,最常被運用爭取收納空間或在作室內重新隔間時,將某一空間擴大,而在另一個空間造成奇怪的畸角,或是遇到無可避免的管道間,往往成為空間中的稜角,這些地方的坪數向來不大,運用木作、層板或現成家具綜合運用,以不影響生活動線的流通為原則。

■ 向上發展增收納 加設層架好利用

  一般居家空間不喜歡有太多稜角,多傾向於四面平整的面體,過去的裝修,多傾向將其封起來,不如將其拉直成為平整的面,面裡就可以收納,不論只是簡單地加上層板,或多爭取一些深度,做成附櫃門的櫥櫃,就是或大或小的收納空間。

  此外,走道是連接二個空間的短暫停留地方,在走道上方的天花板作儲藏室,不失為收納一年只使用一、二次物品的好地方,大樓的樑柱深且寬,在樑上或壁面高處角落掛層板,可以成為具有書香味的視覺點;而走道是封閉空間,頂天立地式的收納櫥櫃,若是寬度窄到90公分,蹲下來取物的空間侷促,不但取用不便,而且將使過道更顯陰暗,不妨運用開放式櫥櫃,甚至寧願上下留空白,以方便取物。

■ 剩餘空間設廚櫃 樓梯下層最好用

  連接二個空間的走道通常狹長又陰暗,不妨漆上明亮的色彩,在轉換空間同時轉換心情,也在不影響走道寬度的情況下,懸吊上一個透明塑膠材質的收納櫥櫃,兼具裝飾及收納功能。若是走道實在太窄,將不會是向壁面爭取收納空間主要考量,在經濟許可下,小坪數屋主可考慮請木工向天花板爭取收納空間。

  在更改隔間及浴廁的位置時,正好將形成L型的管道間,劃入浴室的範圍裡,剛好可用玻璃隔出淋浴間,並爭取到可以隔上玻璃層板放沐浴用品;另外,馬桶旁的座燈位置就是剩餘空間,上下層安排封閉式櫥櫃,中間挖空,效用極大。至於透天厝樓梯底下,也可以是自然形成的儲藏室,運用木條門板與室內的風格、色調搭配,並且讓儲藏室內的空氣與外面的空氣可以流通;而樓梯走道旁的牆面挖空嵌入玻璃,不但可以採光明亮而且又多出一片可供放置擺飾及暫時放物品的展示平台。

相關文章