樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

改變居家環境 打造清涼一「夏」

氣溫不斷飆升,最近不少人已經感受到夏天的熱力,甚至開始開冷氣消暑,不過,要改變這種讓人悶熱難耐的居家環境,其實,只要一點小改變,就能讓家中的溫度,小小降低個幾度!

■ 透氣吸汗藤竹草蓆 涼夏省錢有一套

  在家具選購方面,透氣、吸汗,自然不悶熱的天然素材,最符合夏日節能減碳的需求,居家佈置諮詢顧問林羿靜建議,使用原始的木料與竹、藤製品,能有效散熱透氣,讓悶熱的水氣透出,不但甲荃含量低,更能讓空間增添清涼乾爽的感受,因此,涼爽舒適的藤、竹椅,最適合炎炎夏日使用!

  而冬天坐起來溫暖柔軟的布沙發,或是亮面材質的皮沙發,到了夏天,經常讓人感覺悶熱難耐,林羿靜建議,不妨舖上藺草蓆或竹邊毯,減少身體與布、皮沙發直接接觸造成的黏膩感受;而冬天質感溫暖的毛地毯,到了炎熱的夏天,可以改成透氣的竹製地毯,就連臥室的床舖、枕頭,只要舖上一層清爽的草、竹蓆,不用花大錢,也能便宜涼爽過一夏!

■ 改用白光燈泡 遮光窗簾擋艷陽

  「同樣是在室內省電型燈泡,夏天不妨盡量選擇用白光!」大衛麥可設計師張紫嫺建議,白光的色調較清爽,予人的視覺感受相對較為明亮通透;而色調較溫暖的黃光,建議到冬天時再用來調節室內的溫度,用燈光改變室內溫度,效果最為立竿見影。

  「發揮巧思,不用開冷氣也能透心涼!」夏天光線直射室內,經常讓人覺得悶熱難當,張紫嫺建議,不妨用白色拉簾阻隔熱幅射,如此一來,不但可以有效阻絕日照,也不會影響室內的明亮度,除了材質通透的拉簾,現在也有不少設計師會採取布、紗雙層簾,白天以透光紗簾引進光照,晚上再以布簾顧及居家的隱私需求。

相關文章