樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

放鬆一天的疲累 選個聰明好浴缸

上了一天班,想放鬆一下,選個好的浴缸,就成為很重要的事!其中,浴缸的材質影響使用年限,浴缸的大小影響泡澡的姿勢,空間的大小則影響浴缸的尺寸、甚至造型,在決定加裝或是換浴缸之時,要先考慮空間大小、然後再決定裝浴缸的形式,再考慮造型。

■ 嵌入式浴缸 平台置物最浪漫

  如果常需要泡澡,可選擇耐用、好清洗、好保養的材質,畢竟選擇一座使用起來舒服的好用浴缸,總比沒多久就沾上髒污、甚至被踩破後喪失泡澡樂趣佳,但最重要的是,別忘了依自家人使用習慣及環境條件來選擇。

  設計師及衛浴業者都強調,泡澡浴缸最好是「走下去較舒服」,嵌入式的浴缸是最佳主角,尤其如果選中的浴缸較深,最好再設計一個階梯,免去「必須要跨過去」的不優雅;嵌入式浴缸也可以在泥作時,拉出平台可置物,浴室空間更大者,還可以設計出更大的泡澡平台,安排蠟燭、小燈、單椅或是裝置藝術品,舒服又有味。

■ 四腳浴缸長寬舒適 檜木桶首重清潔

  日式的浴缸短而深,適合小空間的浴室。再加上坐著泡澡起身容易,也適合有長者的家庭;如果喜歡歐式風味的四腳浴缸,浴室空間就要夠大,才能夠顯示出這類浴缸的造型及獨具風味,由於歐洲人也是習慣躺著泡澡,所以這類浴缸都具有相當的長度及寬度,再加上歐洲人的身材高大,一座長又深的歐式獨立式浴缸,還可以雙人共浴。

  若是家中只有淋浴蓮蓬頭,想要省下改裝費用,買個現成檜木桶最省事,因此,檜木浴缸近年也相當流行,但由於取得不易,所以真正檜木浴缸的價格高昂,選購時要看桶底沒有防水膠,才不會積水、發霉,及使用久後脫落漏水問題「木頭與人體一樣,保持乾淨就是最好的保養!」專家建議,泡完澡就清洗乾淨,保持衛浴間的通風,沒有霉菌滋生,就不會產生腐爛問題。

相關文章