樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

政府推出平價宅 6成民眾:不樂觀

政府規劃平價住宅,以解決高房價的問題,立法院長王金平擔心會成為都會中的貧民窟,而根據房仲業者調查發現,五成六民眾購買平價住宅的考量以「交通」最重要,而對於在林口興建平價住宅,是否可以抑制大台北地區房價,有近六成的民眾不表樂觀!

■ 平價宅首重交通 生活機能、增值空間居次

  「平價宅雖然主打價格,但民眾還是會有不同考量!」有巢氏房屋發言人劉炳耀分析,民眾購買平價住宅以「交通」為最重要考量,「平價住宅地點」、「生活機能」、「未來增值空間」則緊追在後。

  以交通便利性來看,一般民眾對於通勤時間的考量,以大眾運輸工具半小時之內可到達的地點為主;此外,過去政府推動國宅政策,除了台北市有民眾青睞外,其他地區的國宅都有餘屋問題,可見地點的選擇,也會影響未來增值潛力;如果平價住宅周遭沒有足夠的生活機能,還是無法滿足民眾需求。

■ 可參考新加坡模式 在精華區推出租國宅

  根據最新調查,台北縣已成為民眾首購的首選,可見得首購與換屋自住客戶,已逐漸往市中心外環移動。在機場捷運沿線推動「平價宅」,如果沒有相關配套,恐怕還是很難獲得民眾青睞。

  劉炳耀建議,目前捷運後端各站,也有不錯的優質住宅,政府如果真的解民所苦,或許可參考新加坡模式,考慮在台北市精華地區,推出平價出租國宅,長遠來看,不但讓人才有機會在都會區生存,也可讓年輕人有機會存到人生的第一桶金,進而置產。

相關文章