樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

政策不明 豪宅、平民宅兩樣情

外界盛傳政府將出手平抑房價,敏感的房市立即呈現觀望態勢,買方等降價、賣方皮皮挫,房仲統計委賣件數增多,但是售價還是不見鬆動;至於豪宅市場情況卻迥然不同,買盤依舊強勢,台北市指標性的豪宅銷售仍是一路長紅。

■ 買賣持續觀望 平民宅皮皮挫

  根據住商不動產企劃研究室統計10月1日到11月4日的大台北地區的委售量後發現,雖然委售案有略微增加,但價格似乎仍不見鬆動,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,政府出手打壓房市對於某些屋主來說,似乎增加了賣屋意願,但由於政策方向與實際作為仍未見明朗,買方觀望,賣方不讓的局勢仍持續。

  徐佳馨指出,與十月上旬相比,十一月初的在委售案上略有增加,不過由於時值年底,交易本來就比較熱絡,委售案件也會略微增加,因此目前難以觀察增加的原因是否是因為政府打壓房市,不過不少店面反應,屋主詢價動作較為積極,賣屋意願增加的情況,但對於價格仍是斤斤計較,因此實際拿出來賣的物件沒有預期的多。

■ 頂級豪宅熱銷 無畏豪宅稅開鍘

  繼文華苑之後,位於台北市敦化南路的敦南苑,屬於指標性的頂級豪宅,目前每坪開價兩百萬元,是目前開價最高的豪宅,負責代銷的海悅廣告表示,前來看屋組數絲毫不受豪宅稅的影響,總戶數十五戶,僅剩三分之一。至於位於仁愛路、緊臨空總的吾疆,儘管仍處於潛銷階段,全數二十戶卻已經宣告完銷。

  根據永慶豪宅事業部統計,大台北豪宅市場經歷7-8月「價漲量縮」低迷市況後,隨著兩岸經貿開放時程逐漸逼近,豪宅買盤轉趨積極,9月份台北市總價五千萬及台北縣兩千萬以上豪宅,交易量較8月份成長約一成五,這是連續兩個月交易量下挫後,首見交易量上揚,不過若以季觀察,第三季交易量仍比上一季衰退三成,顯示豪宅市場仍未脫離高檔盤整階段。

相關文章