樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

政策激勵都更屋 北市公寓身價創新高

4月房市並未受到政府打房影響,持續高檔表現演出,根據房仲業者統計,台北市呈現價量高檔持平走勢,其中特別的,受到台北市政府提出老公寓都市更新上限,最高可達2倍的消息激勵,老公寓價格創下歷史新高,每坪成交價格突破40萬元,短短1年時間之內,老公寓平均行情就上揚25.7%,漲勢又快又猛。

■ 公寓每坪破40萬 一戶25坪要價千萬

  台北市的老舊公寓,原本房價已先反應都更行情,在北市府提出容積獎勵最高達2倍的消息曝光後,信義房屋網站的公寓搜尋量明顯增加外,北市4月老公寓的房價,也上升至每坪41萬元,首度超過每坪40萬元大關,等於25坪的老公寓,就要價千萬元。

■ 公寓反應都更行情 投資留意潛藏風險

  尤其台北市中心的大安、中正區等高房價地段,在都更一屋換一屋的美夢之下,成交行情動輒每坪50、60萬以上。信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,提高容積獎勵,增加住三公寓都更的機會。

  但都更整合曠日費時,想舊屋換新屋的民眾,選擇公寓的時候,最好了解社區都更案的推動狀況,並且要把時間成本列入考量的重點,以免造成額外的財務負擔;至於短線老公寓行情是否有漲幅過快的情形,還有待觀察。

  北市府的都更獎勵措施,除帶動老公寓行情外,對於已經在進行中的都更案,更吹起一波春水,都更業者指出,已經進行一半的都更案,不少住戶因為受到新的政策影響,反而出現一股觀望氣氛。

相關文章