樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

教你精選蘋果屋系列~皇翔歡喜城

A7合宜住宅四建商之一,B基地「皇翔歡喜城」特色在哪邊?A7四建商中皇翔的基地最大,面積約有10,757坪,因此戶數也最多有1,840戶,房型也最多種,從兩房、2+1房、三房、四房都有。



皇翔的基地位置靠近文化一路與青山路交叉口,基地形狀與建物的排列方式都有點像直角三角形,因此建物的方位不是正北正南(10棟)就是正東正西(2棟)


從這張圖看來我們可以發現三角形的三個邊上的每一棟幾乎都是一模一樣的。


※A~E棟為三角形的斜邊。他們的格局如下圖:

 


※F~J棟為三角形的底邊,格局如下:

 


※K、L兩棟則為三角形的高,格局如下:



發現了嘛?其實格局是大同小異的,對稱、翻轉就成了另外一棟樓囉!

整體說來,8併的格局夾在中間的就是較小坪數的兩房及2+1房,四個角落僅有一個角落為三房,其餘三個都是四房的格局。



小編現在就來幫大家整理一下,皇翔因為房型最多種,如果大家設定好了自己要的房型,應該要怎麼選出適合自己的理想蘋果屋咧?


●房型I:兩房與2+1房
兩房與2+1房大約差2~3坪的空間,就每棟的空間配置來說,他們都位於每棟樓的中間,因此都是單面採光;兩房的部份(圖中藍色)都是面對中庭,2+1房(圖中蛋黃色)則是面向道路。


面中庭兩房的部份:
【棟距】皇翔歡喜城的中庭大約有三千坪的面積,最大的棟距是A、J兩棟之間有79米的距離,最小的棟距是E、F兩棟但也有13.5米寬(大約是7.5個180公分的距離)。因此,希望棟距越大越好的話,當然會先選A、J、K、L這四棟。

【冬暖夏涼】當然,其實B與I棟之間;C與H棟之間的棟距也算大,若是加入了冬暖夏涼的需求,心中蘋果屋的順序可能就會剩下A、B、C三棟了。面南的房子正是符合台灣冬暖夏涼的需求。


綜合上面結果,A棟似乎是不錯的選擇,但是小編發現,A棟與L棟成直角,且A、L棟的樓高都有21樓,因此A與L的兩房直到頂樓都有可能”對到眼”,,若是在乎隱私的話,也許B棟會好於A棟。最後,針對兩房的部份,小編心中的棟別排序是B→C→A,而這三棟的樓層高度分別是A21、B19、C19,至於到底喜歡幾樓就是比較個人偏好的問題了,甚至只能視選位當時的情況選一層心中可以接受的樓層了!至於選B7或B8,這就看個人的喜好及習慣了,像小編全家幾乎都是右撇子,習慣用右手開門,為了進門動線順暢B7就會是我們的首選囉!

 

面道路2+1房的部份:

【棟距】皇翔周邊的道路都是15~20米的計畫道路,西向、南向與東北向的土地都是規劃為住三的住宅用地,且土地面積不大,因此就算蓋了新屋高度也不高,而北向有一部分會與遠雄合宜對到,比對一下遠雄合宜的平面圖,可能也只有一棟(遠雄A棟)會離皇翔A棟比較近一些,不過這兩棟之間有20米的道路距離再加上雙方的退縮距離,只少有30米以上的棟距。




【冬暖夏涼】2+1房的面向都剛好與兩房的相反,若考慮冬暖夏涼的原則,小編僅考慮選擇F~J棟這五棟。

綜合以上理由,小編會選擇J棟當做2+1房的第一選擇,理由是距離最近社區大門(位於K、L棟)、捷運最近,而客廳看出去的景觀可能是兩個住三用地之間剛好設定為綠帶的那一塊。所以,小編的2+1房第一名蘋果屋是J8


↑↑↑兩房及2+1房的格局都位於每一棟的中間。

 


↑↑↑兩房與2+1房的差別在於2+1房多了一個小空間(圖中左側;大門後方)。

 

●房型II:三房

皇翔的三房房型每一層樓都只有一邊間,關於棟距與冬暖夏涼的考量,大致與兩房原則相同,因此列入考慮的也是A、B、C三棟,但是A棟的三房與L棟的距離過近,小編針對三房的排序會考慮更改為B→C→D→A、E。因此,心目中的第一選擇就會變成是B9,而B棟的樓高為19樓。


 


●房型III:四房

四房的部分每一層樓都有三間,其中只有一間面中庭,另外兩間則是面道路。

面中庭】考量的方式與兩房相同,優先篩選出的一樣為A、B、C三棟,心中的排序也會是B→C→A,所以B6就是小編心中面中庭四房的首選囉!


面道路】面道路的四房,考量方式就會與2+1房的比較相似,但因為四房的採光通風面有兩面,若要冬暖夏涼就要盡量選擇這兩面是面向西南兩側的。在這樣的考量原則下,入圍的有F9、G9、H9、I9、J9、K6、L6,其中K6、L6主要是面向西側,下午可能會有西曬的問題。J9則是F~J棟中唯一西邊沒有被遮擋的,也就是有可能房間可以開窗戶但也兼顧了隱私的問題。所以面道路四房的部分,J9就是首選啦!但是,若有些人擔心會看到遠處的夜總會問題,就得用選擇低樓層或者F~I棟囉!

 

※小編心中的蘋果屋一覽:


這邊只是小編先提出一些選屋的原則以及用自己買屋可能會考慮的重點來選擇房型,但每個人可能考慮的點都不同喔,提供大家參考喔!

相關文章