樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

散戶搶進 國產局標案熱銷

國產局在10日標售台北縣市十宗不動產,針對眾所矚目的第一標,位於台北市仁愛路的土地,因作業烏龍臨時喊卡,引發投標者的不滿。至於台北市南港區舊莊街的低價公寓,吸引大批散戶搶進,全數標脫。

■ 國產局搞烏龍? 仁愛路標案急喊卡

  第一標仁愛路二段220.5坪土地暫停標售,國產局表示,該筆仁愛路二段220坪土地,已有民眾申請自行畫定都市更新範圍內,而且已進入都更規劃程序,為避免標售後出現權屬不清,才決定暫停標售。有意投標人士表示,既然國有地已經劃入都市更新範圍,就應該立即停止標售,但國產局卻遲至8日才在網站上公布停標,有損投標者的權利。

  台灣房屋不動產分析師邱太(火宣)指出,這塊劃入都市更新的基地總計1632坪,其中國產局占220坪,該案也申請台北好好看系列計畫,使用分區為住三之二以及住三,容積獎勵可以爭取到75%,預計興建29樓、地下6樓的產品,由於地點位於仁愛路二段,地點非常好,未來推案開價將超過每坪120萬元以上。

■ 都更熱潮 南港老宅搶手貨

  這次標脫的南港區舊莊街一、二樓建物各4宗,共吸引了57張標單搶標,每棟建物面積約19坪左右,總價低、土地持份高。得標建物一樓每坪價格為22~29.6萬、總價介於428~586萬,二樓每坪價格為19~24萬、總價介於370~476萬,溢價率介於16~56%。

  永慶代銷事業處副總吳金銘表示,這幾棟公寓的得標價接近該區附近市價行情,而且鄰公園、環境佳、屬於靜巷住宅,因此吸引當地民眾熱烈搶標。不過這些公寓已荒廢一段時間,若要直接進住,還須加以整修,故將來尋求整合改建的機會較大。

  住商不動產南港中研店任慶龍店東指出,舊莊街一帶,是在地南港人比較熟悉的區域,鄰近南港生技園區、中央研究院,為南港區未來的重點發展區域,不過由於發展較早,區域物件老舊,房價相對低廉,目前公寓價格18-20萬/坪上下,如果長期持有進行都更,獲利相當可期。

相關文章