樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

整修台鹽日式宿舍 台南安平添景點

台南市安平日據時代台鹽宿舍整建完成,已於六月底揭幕啟用,重現日式建築與庭園風貌,讓安平又多了一處旅遊觀光景點。 台南市都發處表示,揭幕後將交由文化觀光處管理,可能結合一旁的東興洋行委外發包,開放民眾細細欣賞。

■ 2600萬預算整修 重現安平舊聚落
  台南市政府都市發展處長徐中強表示,該案是安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫的「試金石」,後續將推動包括安平效忠街等老街舊屋的整建工程,讓更多人能欣賞到舊建築之美。 都發處指出,台鹽宿舍群目前共保留5棟建物,除了已經整建揭幕的1棟外,尚有4棟待整建,但有2戶被台鹽退休員工佔用,將持續協調解決。

  都發處表示,該棟建物是日據時期台鹽高階人員的宿舍,不僅有房舍還有日式庭園,內政部營建署補助2600萬元全面整修,保留原有的杉木柱、門窗及竹編夾泥牆等,其他都抽換更新,呈現日式木構造平房之美,庭園也重新整理。

■ 保留日式舊建築 招攬日客遊府城

  台南市都發處指出,府城台南近幾年在文化上的努力是空前的,過去像台鹽宿舍這樣的老房子,早就拆除蓋新房子,但台南市政府卻努力整建,把文化價值保留下來。 事實上,讓台南市政府這麼不遺餘力保存舊建築,當然也有其他考量,據統計,目前台南市每天約有200名日本觀光客,保存傳統的日式建築,也能吸引更多的觀光資源。

相關文章