樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新加坡能 台灣能不能?

日前各報大篇幅報導財政部召開的「奢侈稅實施成效檢討座談會」(前稱公聽會)。結果雖然部份報導歸納出若干『共識』,比如有條件落日或實價課稅,但事實上,看來各方還是各自表述。
然而,扣除立場最堅定的建商這邊,還是有些方向或結論可循;只是所謂共識之一的實價課稅早就可行,而且光是奢侈稅本身,實質上就已是實價課稅,顯示買賣價格認定根本不是問題;真正的關鍵,還是在於財稅單位要不要查核、是否積極查核而已。

相較之下,真正要全盤檢討與改革的,應是不動產課稅方式,也就是為何過去台灣不動產交易無法實價課稅,或持有稅太低的原因,至於答案,非僅資訊不透明,還有房地分離課稅。所以實價課稅只是過程,要能真正扭轉上述根本謬誤,奢侈稅的有條件落日,才有意義可言。

當然,奢侈稅修訂版本究竟會長成怎樣,最後定奪權還是在財政部手上,而目前的態度仍傾向只修不廢。不過張盛和稍早說法,卻頗為耐人尋味,那就是「要等到年輕人都買得起房、房市健全後才,考慮讓奢侈稅退場…」

平心而論,張盛和這段話有點倒因為果。看來他的確認為奢侈稅具備一定成效,因此才會繼續堅持立場。然而房市之所以不健全、炒作氣焰過剩,如前段分析,稅制本身就是一大問題;主管單位不思推動實質改革,卻仍繼續護航這個稅制違章,若不願行真改革,問題還是無法從根本解決。

有趣的是,張盛和這番話,和新加坡總理李顯龍在該國國慶(18日)典禮上演說的一段話頗神似。據報導,李顯龍當時宣佈啟動「住者有其屋」計畫,將以政府力量讓每個有工作的新加坡家庭,都能依收入高低,買得起不同形式的組屋(國民住宅);實際內容則是計畫未來14年內,逐步把軍用機場、港口遷移,爭取一千八百公頃土地,供建築住屋及辦公大樓興建使用,目標是85%的新加坡公民,都有組屋可買、可住。

李顯龍這項宣示,感覺上和馬政府這兩年推動的合宜宅計畫類似。然而不同的是,新加坡雖然也是釋出公有土地興辦組屋,但卻是百分百公部門力量興辦,而且他們肯定沒有放任資本利得不課稅;相較之下,台灣官方的合宜宅則只釋地,實際仍由民間建商營建。遑論奢侈稅之外,土增稅等早就有名無實、幾乎喪失資本利得課稅的效果。如此這般,新加坡能,台灣恐怕仍然不能!

相關文章