樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新北市五股大爆炸 嫌惡設施要小心

  新北市五股區日前發生大爆炸,造成4死38人輕重傷的慘劇,經檢警深入調查後發現,引起爆炸的主因是貨車司機與香鋪店老闆卸貨中途,不慎引起火災,造成15噸大貨車所載運的高空煙火全數引爆,爆炸威力驚人,不僅周邊建築物嚴重受損,更造成4死38傷的悲劇,類似的不定時炸彈,或許就在你我住家周遭,如何住的安心,成為重要的課題。

■ 重大公安事故頻傳 點出居住安全問題

  過去這段時間景氣狀況向上攀升時,條件好與不好的房子,都有買方願意接手,若僅是看得到福地的住宅,倒也還好,只是住的人心裡面不太舒坦,若是住家靠近加油站、瓦斯槽、金紙店甚至變電所等,萬一發生事故,就可能危及生命危險。房仲業者指出,近期包括台中的夜店大火、基隆的走山事件加上五股的爆炸事件,將讓民眾購屋時更加注意住家的居住安全問題。

■ 嫌惡設施影響房價 購屋前不可不慎

  除了肉眼可見的加油站、金紙店、大型瓦斯槽等設施外,還有一些必須要多勤勞走動才能發現的嫌惡設施,包括屋頂或者鄰棟是否有基地台,周邊是否有廟宇等,基地台可能會有電磁波過高的疑慮,廟宇則有噪音或空氣汙染等問題。除了這些常見的嫌惡設施之外,還有一些嫌惡設施是即使路過也看不出來的,如大型的變電所,若特別經過遮蓋與裝飾,沒有細看確實很難分辨,建議看屋時可以順口問一下房仲業者,附近有無嫌惡設施,以免購屋之後才發現周邊有嫌惡設施,這時就為時已晚了。

相關文章