樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新北市升格財源增 居住品質UP

近日台北市政府打算提升北市民眾的生育率,生小孩每胎2萬元的生育補助,5歲孩童就讀公立幼稚園、托兒所,只要繳點心與午餐費;私立則每學期比照公立學校,補助一萬兩千五百四十三元,種種都顯示當個「台北人」福利多多,但台北的高房價卻不是一般人負擔的起,很多好處都享受不到。不過現在購屋人有新選擇,縣市升格後的「新北市」,未來可能増加222億元的財源,有利未來新北市公共建設與福利制度的推動。

■ 擺脫次等公民 首購族外移新北市

  新北市升格在即,根據中央政府修正財政收支劃分法,新北市可望淨増222億元的財源,對於「新北市」的建設將有大大幫助。住商不動產主任徐佳馨指出,早年台北縣居民和台北市相比,會讓人有次等公民的觀感,但隨台北縣捷運網絡逐漸成型,小環境住宅改善,加上受到台北市高房價帶動,台北縣房價也急起直追,一些優質區段如新板特區、四號公園周邊,房價都不輸北市的一般住宅,甚至成為北市外移的首選區段。

■ 建設、福利急起直追 新北市房市補漲

  加上未來升格「新北市」後,新北市的財務預算大大增加,最明顯的就是公共建設的推動,如原本可能還在為財源煩惱半天的捷運線,未來順利推動的機會就大增,譬如近日定案的捷運環狀線第一階段路線,預計年底就要動工,原本被打回票的淡海輕軌綠山線,也因為北縣府承諾未來營運將自負盈虧,綠山線又起死回生;另外包括其它社會福利、教育資源或師資等,都可能有明顯改善。這些未來的利多,都會讓這波台北縣房市漲幅更為紮實。

相關文章