樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新北市捷運宅 補漲效應強

捷運沿線宅是目前最夯的議題,隨著捷運路網陸續完工和規劃,不少捷運宅剛始出現補漲效應,尤其是新北市受到升格利多,漲幅最大,根據房仲統計,今年第一季捷運宅漲幅前三名依序為,第一名為中和線永安市場站「美麗永安」每坪46萬~48萬,漲幅高達23.68%,成為一年來漲幅最大的捷運宅;居次為大坪林捷運站「新天地」每坪52萬~58萬,漲幅22.22%;第三名為新店市公所站「新店市公所」每坪47萬~53萬,漲幅20.48%。

■ 北市漲幅夠大 新北市接棒續漲

  台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,據統計大台北捷運宅一年來房價平均漲幅11.33%,北市市中心核心五個行政區的捷運宅,漲勢開始頓化,漲幅大都在 10%以下;反而是二線城市新北市捷運宅挾著落後補漲的優勢,漲幅不斷再創新高,因此漲幅前三名才會由中永和及新店區包辦。值得留意的是北市文山區過去房價漲幅不多,連帶這次的捷運宅也有落後補漲效應,漲幅也高達17%。

  一般而言,捷運宅大都領先週遭房價,例如2009年5月捷運局標售東門站京華苑每坪80~88萬,去年第一季成交行情均價95萬,今年第一季均價上漲至100萬,漲幅才5.26%。而且這一年北市捷運宅房價大都呈現微漲,反而是過去房價較低、生活機能好的新北市捷運宅呈現落後補漲的效應。

■ 輕鬆享受捷運便利 可鎖定新北市

  邱太煊表示,北市15坪的捷運宅動輒1000萬~1300萬之間,一般這類的總價帶,買方寧可選擇新北市600萬~750萬捷運宅,不僅可以減少房貸支出,通勤時間也不會差太多。另外,北市有些捷運宅雖然很便利,但戶數多、投資客多,房價上漲空間較小。

相關文章