樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新北市賣屋壓力大 自住客狂議價

  奢侈稅即將在6月1日正式上路,市場上物件供給量也是有增無減,尤其是新北市的部份區域,根據房仲統計,相較於在2月奢侈稅議題發酵前,拿1月份來比較,短短四個月之間,市場委賣量明顯成長35.37%,而新北市地區房市賣壓之沈重,更是台北市12.72%的2.78倍。


■ 北市供給有限 新北市量大選擇多


  HouseFun新聞中心經理李建興分析,在政府祭出區域性信用管制後,著實讓新北市投資客噤聲,原本預計今年6月上路的奢侈稅政策,由於提前一個月實施,在市場來不及反應,投資客又急於脫手下,被迫釋出手中持有物件,形成這股「恐慌性賣盤」,換言之,對於真正有購屋需求的人,目前房價正處於相對低點,加上沈重賣壓,迫使賣方讓價可能性大增,在天時、地利下,正是逢低進場買房的最佳時機。

  反觀台北市部份,以2011年4月相較於同年1月的物件供給量指數來看,成長幅度僅12.72%,由於台北市新建案少、剛性需求強勁,加上外資、台商的買盤支撐,使得台北房市盤價更加穩固。

■ 選在低點 積極進場購屋

  李建興指出,台北市物件供給有限,在需求不斷的推升下,更使得房價易漲難跌,就長線來看,具有保值、增值等特性,這也是為什麼購屋族,好不容易擠進北市宅,卻少見轉手出售的情況,惜售心態十分明顯。

  對於資金有限又有購屋需求的民眾,不妨趁此波房價低點,搶住地段較佳的新北市,從2011年4月的搶手指數為48.92人,相較於同年1月的57.39人搶看一間房子,在六一奢侈稅確定開徵後,足足頓時少了8.47個競爭者,意味著打房初步已見成效,洗掉了部份的短線炒家,有利於自住客此時進場議價。

相關文章