樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新南港車站地下化 預估帶動房價漲勢

  台北市最後一段鐵路地下化平面道路,開放通車,這段也被命名為市民大道的路段,其實是台北市花了28年,將4大車站地下化後,利用新生地打造完成,鐵工局打算加蓋商辦大樓,吸引廠商進駐,都發局甚至要興建音樂中心,要打造台灣六本木,預計將帶動另一波房價漲勢!

■ 鐵路地下化 公共建設也隨之入駐

  結合3鐵共構,號稱全台最大的新南港車站,即將啟用,不但讓民眾更方便,原本上頭的鐵道用路,原本上頭4.7公里長的鐵道用路,變成台北市最後一段鐵路地下化平面道路,房仲認為,「24日開放通車後,房價效應可望浮現!」

  這段利用鐵道新生地開發的道路,台北市命名為市民大道,從基隆路延伸到研究院路,一邊連接台北,一邊連接汐止,催生它的,就是即將完工的新南港車站。號稱全台腹地規模最大的鐵路車站,台北市花了28年,將包括台北、松山車站、板橋車站和南港4大車站,逐一完成地下化後,換來的心血結晶,雖然目前高鐵還未通車,但鐵工局已經計畫在車站上方建造2棟30層的商辦大樓邊還有多元展館、多功能商場,都發局還打算在空出的新生土地上,興建流行音樂中心。

■ 帶動就業人口 商辦市場也看漲

  房註分析,這可望提供相當多的就業人口,以南港現在的腹地而言,這些就業人口所需要的這些住的需求,在南港這部份,供應上雖然仍有困難,交通上的便利再加上有這個需求,足以支撐整個區塊發展,基本價值不會往下修。

  房仲直言,除了交通更方便外,商辦進駐也是房價看漲指標,尤其從97年工程施作前,周邊房價不管是中古公寓、中古華廈還是新成屋,每坪都在40萬以下,但短短3年,車站都還沒全部完工,漲幅就已經達到2成左右,等車站完全成型,後續漲勢將更為可觀。

相關文章