樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新婚買不起房 提早做好財務規劃

想結婚買房、沒有富爸爸贊助頭期款,買不起房子該怎麼辦?房仲業者建議,最好先跟爸媽住在一起,假使居住空間過小,不能跟爸媽住一起,新婚夫妻最好具備騎車或開車的能力,盡量找距離捷運站或車站較遠的地區租屋,必定能省下不少房租,可為將來買房子做準備。

■ 暫住父母家 省下可觀租金

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,一般雙薪上班族,結婚時兩個人薪水加起來都不見得有10萬元,雙方家長的財力不雄厚,沒辦法幫孩子出頭期款、當結婚賀禮給小孩,準新人想要買房子、得靠自己雙手打拼時,不妨先住家裡,當一陣子的蝸牛族。

  徐佳馨表示,新婚夫妻住家裡的確可省下許多關於房子的開銷,包含水電、房租等,都可以先轉嫁給父母親,做部分的分擔就好,先累積自己的實力,做好財務規劃,再慢慢的買房子。

■ 交通不便地區 房租愈便宜

  信義房屋表示,對於一些沒法子借住爸媽家的準新人,要快速存錢除了日常生活節儉之外,最好的方式就是省房租,挑一些離市中心比較遠的地方租屋,如果夫妻兩個都有自己的交通工具,以時間換取金錢的方式,才能幫自己累積財富買房子。

  如果夫妻其中一方沒有交通能力,需要依靠大眾交通工具,不妨找捷運端點站租屋,離捷運需要步行15分鐘的路程,房租也會稍微便宜一些,再加上生活機能不如市中心便利,房租也不會太貴。

相關文章