樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新婚買屋看得清 莫讓喜事沖昏頭

許多情侶都會選擇五、六月這段時間步入禮堂,希望有自己小空間的愛侶,在這段時間會積極看屋,準備結婚時就可以在新房子裡開啟新生活。房仲業者表示,新婚買屋族群是第二季的購屋主力之一,不過這群以首購為主的新手買家,很容易因為沒經驗又事情多,讓買屋過程不愉快,建議新人最好還是找有經驗的朋友陪同,多看多比較,才會買到屬於自己的好房子。

■ 首次買屋沒經驗 最怕裝潢矇住眼

  中信房屋行銷企劃部副理江龍名指出,近幾年房價高、新鮮人薪資低,因此很多人都是因為結婚,才有決心與能力買進人生第一間房子。也因此,新婚購屋最大的問題莫過於缺乏經驗,特別容易被優美裝潢矇蔽,最後鬧得不愉快。

  江龍名建議,買房時最好還是要帶有經驗的朋友或是長輩一起去看,想要看出房子有沒有問題,可以選在大雨數日後看屋觀察窗沿、牆壁是否有浸潤的痕跡,以確定房屋是否有漏水的情形,也可以問問上下戶的鄰居,房子有沒有問題,避免因為結婚時間在即,誤下決定而後悔莫及。

■ 注意時效與合約 買屋仍舊有保障  

  此外,新婚購屋族比較容易因為缺乏經驗,遇到糾紛時不知所措,喪失自己應有的權益。住商不動產也提醒,買屋價金龐大,除了委託有品牌的仲介外,最好採用履約保證,以避免房屋過不了戶,而簽訂所有合約時必須留意,賣方的承諾都要白紙黑字,在未來才有佐證。如果遇到糾紛,除了馬上拍照、錄影存證外,更要把握時效,及早寄出存證信函,以保障自己的權益。

相關文章