樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新婚購屋不可不知!先舊後新小換大

沉浸在甜蜜喜悅裡的新婚族,要如何挑選合適的愛的小窩?房仲表示,新婚夫妻想一舉完成成家美夢,應抱持踏實心態,謹記「以小換大」、「先舊後新」的原則,才可以成功踏出第一步。

■ 按部就班置產 先舊後新小換大
  太平洋房屋副總李珠華建議,越是購屋預算不足的新婚族,眼光更要放遠,挑選物件的坪數不可過小,至少要從20至30坪起跳,房間格局也不可少於兩房,若有多出的房間空間,則可以直接規劃預留成小朋友的房間,甚至是當書房、客房等用途。此外,兩房以上產品,不論是未來要轉租或是脫手,也都較具市場性,也利於進行「以小換大」的換屋計畫。
  如果新婚族要挑選中古屋,建議選擇有口碑的建商所興建之建物,或是仔細評估物件的社區管理品質、入住率,以及住戶素質等,一定要親自走訪、實地探勘,謹記「眼見為憑」的原則,才可以避免糾紛。此外,管理嚴格、有社區警衛及全天候保全的社區及大廈,居住安全相對提升,市場保值性也高,與新成屋的價差,最多可到15到40%。

■ 預留裝潢預算 住得更安心
  一般來說,除了購屋的訣竅需要掌握,新婚購屋族在擬定購屋預算時,也應該先預留一筆約30萬至50萬元不等的費用,用來做為添購傢俱、家電等的支出。
  以新成屋而言,每坪的裝潢費用約1~1.5萬,若包含設計費則是介於2到4萬之間;中古屋則因為屋況複雜,10年以上的可能需要抽換舊管線,每坪起碼得花掉5萬至10萬元,若屋齡超過20年,連配管一併重新配置,每坪動輒要耗費10萬元以上修繕費用,提醒新婚族在購屋前,也應該把這些費用一並列入預算內,才不會造成荷包過度透支。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章