樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新婚首購買氣熱 新竹3房產品夯

景氣回溫,竹科人不但荷包滿滿,也積極準備成家,根據統計,前10月新竹市共計就有2452對新人結婚,預計全年每一千人中就有8.15對新人結婚,新竹市相對較高的結婚率,也帶來穩定的購屋需求,撐起新竹市的首購買氣。

■ 價格相對便宜 房價房貸壓力小

  歷經金融風暴房市低迷的新竹,隨著經濟狀況轉好,房市也漸有起色,加上竹科人所得高,新竹方價又不若台北高,購屋壓力相對大台北地區輕鬆許多,甚至還有園區客工作個幾年,就把房貸給還清。

  信義房屋公道五店店長陳世強指出,新竹地區很多園區的工作人口都是外來客,工作3~5年身上有些積蓄後,可能就有結婚購屋的打算,尤其年底前新竹地區首購買氣增加最為明顯,不是已經結婚要買房子,就是有結婚打算要看房,目前新竹地區總價400~800萬元的中古大樓,就是新竹地區首購族的最愛。

■ 竹科人買屋快狠準 掀起年前購屋潮

  以新竹市的東區為例,總價600~800萬元的3房加車位產品,是園區或周邊學校老師偏好的首購產品,主要是因為區域生活機能成熟,地理位置靠近園區又有學區的優勢,區域大樓指名度高,只要屋主開價符合行情,幾乎1個月內就有機會成交。

  陳世強表示,年底前是竹科人傳統的購屋旺季,竹科人在購屋的行為上也有一些特色,包括對數字很有概念、資料蒐集完整、購屋行為理性、主觀意識強烈等,對於竹科園區客來說,若是屋主開價合理,屋況又符合買方的需求,則決定速度相當快。

相關文章