樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新手3招 穩挑法拍屋

相較於高房價,法拍屋可用低於市價二折、三折價格取得,讓不少購屋族趨之若鶩,但對於新手來說,如何競標法拍屋呢?房仲業者提供三項建議:先找點交屋、準備兩成以上投標金、到地政單位調謄本。

■ 找點交屋下手 備妥兩成投標金

  住商不動產企研室主任徐佳馨指出,對於新手來說,比較安全的方式還是先以點交屋下手,但雖然是點交屋,投標程序仍相當複雜,且在得標後,買方最好要積極主動一些,在7至10天內取得權利移轉證明,並辦妥過戶、設定、抵押程序等,必須主動追著法院跑,順利取得投標房屋。
  
  徐佳馨表示,法拍屋雖然便宜,一旦得標、民眾要在7天內將全部款項補齊,交給法院,最好先備妥兩成以上資金。

■ 詳細資料不提供 勤到地政調謄本

  中信房屋行銷部副理江龍名表示,法院並不公告公設比、屋齡等項目,內容也較艱澀難懂,若不是熟悉區域投標,在法院公告公文中,對於房屋細節都無法得知,這時只能到地政相關單位調閱謄本。

  江龍名指出,拍賣不動產的法院不提供瑕疵擔保,同時、若該物件沒有租賃給其他人,也因為貼上封條,無法進入屋內一勘屋況,不妨向左鄰右舍打聽,或由管理員著手瞭解屋內狀況,或現場勘查是否有遭到黑道份子及法拍蟑螂強佔。

相關文章