樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新春租屋淡季 台北租金恐走跌

去年台北房價快速反彈,以頭尾兩季的平均單價相較,房價漲幅逾三成;反觀租屋市場卻是欲振乏力,無論是台北市或是台北縣,租金跌幅約7、8個百分點。由於農曆新年即將來臨,房仲業者研判,新春傳統租屋淡季恐將拉長空租期、租金跌幅擴大,房價與租金勢必日趨背離。

■ 房價、租金背離 房市發展隱憂

  根據永慶房仲集團統計,台北市去年第一季的房價與租金,跌幅皆下探一個百分點;至於台北縣的房價下挫至三個百分點,租金相對較具支撐力道,微幅下跌一個百分點。若以年終第四季觀察,台北市房價漲幅一成三、台北縣漲幅一成二;在租金表現方面,無論是台北市或台北縣,第四季皆下修五個百分點左右。以上數據足以顯示,大台北地區的房價與租金已背道而馳。

  永慶租屋網發言人涂金谷分析,儘管景氣回溫,但實際所得下降、失業率仍偏高,導致租屋族負擔租金的能力下降,不過另一方面,熱錢與低利讓不少投資客興起買屋出租當包租公、包租婆的念頭,進而促使房價走高,租屋市場呈現供過於求的局面。涂金谷擔憂,倘若房價與租金持續背離,恐成為房市長期發展的隱憂。

■ 農曆春節租屋淡季 房客議價空間大

  由於農曆新年是傳統租屋淡季,預期房屋空租期將更加拉長,租金走跌機會仍相當高,短期租屋市場回穩不易。涂金谷建議目前已是包租公或包租婆的屋主,在目前租金下滑、空租期拉長的市況下,應考量實際房屋市場條件及供需狀況,適度調降租金增加出租機會,才能避免因空租期拉長,造成更多租金損失。

  換言之,租屋族不妨趁著租屋淡季來臨的大好機會,誠懇地向房東商議是否能調降租金,或者以同樣的租金價格,另覓坪數更大、裝潢設備更好、地理位置更佳的房子過好年。

相關文章