樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新竹以北新推建案 議價空間1成7

國泰建設與政治大學台灣房地產研究中心,公佈今年第一季的國泰房地產指數,總計全台新推建案192案,總量為1,955億元,整體呈現「價漲量縮」走勢。不過值得注意的是,從新竹、桃園以北,到大台北地區的建案,儘管開價各異,但議價空間幾乎如出一轍,先打個八三折,大約就是可能的成交價。

■ 「模型價格」計算成交價 北市每坪56.6萬

  根據國泰房地產指數報告,今年第一季全台新推建案延續去年年終的反彈結構,呈現「價漲量縮」的現象,但力道相對較弱。以北、中、南各地分析,台北市重新回到民國97年的房市高峰期,北市房價創下新高,以「模型價格」計算出的可能成交價,每坪大約56.6萬元。

  台北縣去年底新屋交易量暴增,這一季回歸長期趨勢,仍處於相對高點,每坪可能成交價位為20.52萬元。至於桃竹地區,房市表現亮眼,可能成交價約13萬。特別的是,台北縣市、桃園、新竹地區的房價落差大,但是議價空間卻幾乎一致,折扣範圍落在一成七左右。

■ 台中銷售率最低 南台灣低檔復甦

  至於台中都會區的房價雖然漲幅大,但銷售率卻是全台最低,三十天之內的銷售率不到七個百分點,議價空間約一成三,可能成交價為13.73萬元,整體表現持平。台南、高雄的房市現況,受到前兩季大幅震盪的影響,目前回到低檔復甦格局,無論與去年同期或上季相較,皆呈現好轉現象,議價空間一成三,每坪可能成交價為11.76萬元。

  政大地政系教授張金鶚表示,台北市的新推個案成交價,已經連續兩季上漲,呈現V型翻漲,總計半年來漲幅一成左右,這是由龐大游資支撐的房市,由於多空交戰、真假資訊充斥,令購屋族產生極大的不安。景文大學財務金融系副教授章定煊直言批判,政府救火不利,打房沒把火打熄,反而愈燒愈旺,癥結在於土地遭到財團寡占,導致市場價格機制失靈。

相關文章