樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新竹屋主開高價 比行情價多5成

「買低賣高」是所有購屋族的一貫心態,也因此造成買賣雙方對於房價的認知差距逐漸拉大。根據房仲業者統計,新竹市的房價認知差距最大,今年一月份的成交均價約9.49萬元,但賣方卻無視於行情價,每坪開價高達14萬元,房價認知差距近五成,居全台之冠。

■ 新竹開價14萬 成交均價僅9萬多

  根據中信房屋統計一月份買賣行情,新竹市賣方每坪開價約14萬元,但實際成交價僅9.49萬元,顯示賣方開價不但高於實際成交行情價,而且買賣價格認知差距高達四成七。

  為何在新竹市會出現這麼大的落差?中信房屋副總經理劉天仁表示,因為新竹市的賣方以換屋族居多,由於屋主的財力狀況普遍不錯,不急著出脫房子,寧願開高價賣個好價錢,也不願廉價出售;另一方面,新竹科學園區的首購族買方,由於剛進入社會沒幾年,購屋自備款有限,寧可議價也不願出價,導致買賣雙方的撮合期逐漸拉長。

■ 台北房價認知差距小 桃園房價漲最多

  相較之下,台北縣市的房價認知差距較小。以台北市為例,賣方每坪均價喊出61萬的價碼,比去年度提高7%左右的售價,一月份實際成交均價為50.76萬元,價格認知差距約兩成。至於台北縣的狀況也差不多,每坪開價約24萬,實際成交均價19.56萬元。由此顯示,購屋族對於大台北的房價,無論買方或賣方都有一致的認知。

  若以開價增幅最大的地區來看,非桃園縣莫屬。中信房屋統計,今年一月份桃園每坪開價約12萬元,比去年同期開價7.5萬元,足足多了六成,至於實際成交價為9.46萬元,買賣雙方對於房價的認知差距不到三成。劉天仁分析,桃園房價比台北便宜許多,未來又有捷運、航空城加持,吸引不少購屋族的青睞。

相關文章