樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新竹颳起豪宅風 房市也趨M型化

受到竹科新貴的進住影響,這幾年,新竹的房市一飛沖天,但最近的房價,卻出現嚴重M型化,現在在新竹,獨棟的中古透天厝,平均叫價最多一千萬上下,但豪宅建案卻喊出五千萬入住的行情,這對新竹房市來說,簡直是前所未見的榮景!

■ 竹科新貴手筆大 在地年輕人買不起

  「獨棟近百坪的房子,是新竹人習慣的居住型態,很多人一住一輩子!」新竹在地客看到竹北重劃區的房價飆升,都不禁驚訝咋舌,直呼不可思議。在地房仲認為,這與台北市的高房價,脫不了關係,因為台北市的房價高漲,很多從台北到新竹工作的科技新貴,在台北根本沒考慮過買房子,但來到新竹,房價兩相比較,自然容易動心起念,下手在新竹置產。

  在台北市土地越來越稀少的情況下,新竹市場逐漸起飛,很多建商開始選擇在新竹高鐵附近推高價建案,目前傳出有台中多家知名建商,這幾年也在新竹縣市買了不少土地!不過,這也讓新竹房市出現M型化趨勢,過去,很多台北的年輕人,因為房價太高買不起房子,現在這樣的現象,也開始出現在新竹!問題出在豪宅一棟一棟的推,炒熱了區域房價,很多受薪階級和一般老百姓,可能一輩子不吃不喝,也買不起一棟豪宅,M型化社會在新竹縣是愈來愈明顯!

■ 單坪房價40萬起跳 竹北行情驚人

  新竹房市M型化問題有多嚴重?數字會說話!最近中悅建設首度到竹北市推豪宅,由於位於重劃區的商業區內,在土地取得並不便宜的情況下,加上豪宅的建材昂貴,而每戶都是上百坪的大坪數,換言之,以一坪四十多萬元來推算,要住進這棟豪宅,至少要花五千萬元,而新竹市的最高豪宅紀錄,是位於竹科旁,可以一飽靜心湖風光,當時每坪至少五十萬元起跳。

  竹北市因為緊鄰竹科,房子愈蓋愈貴,有代銷業者認為,竹科的購買力和消費能力都是全國第一,但這對很多新竹土生土長的年輕人來說,已經是不可承受之重,原本看好家鄉消費指數低,留在新竹工作的年輕族群,現在的成家壓力卻越來越大,形成一樣房價兩樣情的局面!

相關文章