樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新蘆線今年通車 南港子房市叫好

號稱「一年一條通」的大台北捷運線,預計最快今年九月將通車的是捷運蘆洲線,至於從忠孝新生站至大橋國小站的新莊線市區段,也將在四月底完工,一旦新莊蘆洲線提早通車,蘆洲房市又將有一番漲勢。房仲業者表示,預算有限的自住客可挑選捷運徐匯中學站附近,投資客可鎖定蘆洲站的南港子重劃區,若是兼顧自住與投資的購屋族,三民高中站相對抗跌保值。

■ 捷運新莊線市區段 預計四月完工

  台北捷運新莊蘆洲線的施工進度超出預期,新莊線市區段(大橋國小站至忠孝新生站共六站)可望於今年四月底完工,蘆洲線全線也將趕在今年九月通車,捷運新莊蘆洲線將可由蘆洲站往南經三民高中站、徐匯中學站進入三重市,接著經由三和國中站及三重國小站後銜接新莊線,再穿越淡水河進入大橋國小站,再經民權西路站、中山國小站、行天宮站、松江南京站至忠孝新生站。

  捷運新蘆線全程為11.6公里,共經11個車站,預計今年通車後,除提供民權西路站為淡水線及新蘆線的轉乘車站,忠孝新生站為板南線與新蘆線的轉乘車站之外,台北市政府捷運局也考量在各車站鄰近區域設置自行車架、機車停車位及計程車招呼站等轉乘設施。

■ 徐匯中學站價廉 蘆洲站增值空間大

  東森房屋蘆洲長榮店東張文良表示,捷運新蘆線僅有三個站位於蘆洲市,分別是徐匯中學站、三民高中站、蘆洲站。徐匯中學站附近由於開發最早,幾乎以老舊社區居多,生活圈以三和路、幸福戲院商圈為主,老舊公寓每坪售價約15至17萬元,電梯華廈產品少,中古大樓每坪約18至20萬元。

  捷運三民高中站附近的指標建案是麗寶建設的「白金漢宮」,由於正對蘆洲市公所、緊鄰萬坪公園,附近有一天三市的湧蓮寺商圈,生活機能佳,加上建案標榜SRC 制震大樓的溫泉宅,每坪成交價已漲至32萬以上。

  不過張文良最看好捷運蘆洲站的房市前景,理由是長榮路左側的南港子重劃區街廓齊、綠地多,還有蘆洲當地的明星學校忠義國小,即使步行前往最近的永平市場,也僅需十餘分鐘路程。目前傳出農曆年後,建商將在重劃區推出三個新建案,開價將從三字頭喊起,突破當地區段行情。

相關文章