樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

明年商辦看俏 重現千億規模

回顧今年的房市走向大起大落,從年中通過的「陸資來台投資許可辦法」,到上個月閃電簽署的MOU,商仲業者認為,兩岸和平紅利幾乎唾手可得,預期明年商辦市場的交易規模,可望超越2007年的千億規模。

■ 兩岸簽署MOU 金融保險帶頭衝

  截止目前為止,商辦的整體市場規模已接近去年850億元的水準,受惠於亞太地區景氣率先復甦,加上危機入市的投資思維,使得今年商用不動產表現毫不遜色,承接這一股氣勢,加上未來看好的投資環境,信義房屋商仲部協理何偉宏預料,2010年將極可能超越2007年時的千億規模水準向上攀升。

  何偉宏表示,在MOU簽署後,以金融保險業為首的第一波受惠產業,不論是在台灣或在對岸的投資規模將可望倍增,因此不論是財務投資,或是實質辦公空間的擴張,都可為商用不動產帶來明顯的成長動力;此外,未來在ECFA簽署後,包括塑化、機械、紡織、石油、鋼鐵等產業,將是開放下的直接受惠者。

■ B辦追上住宅行情 複合式商辦成主流

  隨著兩岸題材增溫,目前已有台北市敦南商圈的成交案例,出現B級商辦行情追上鄰近住宅的現象,11月份SOGO錢櫃大樓出售,更是創下百萬以上建坪單價行情,預料商辦行情看漲的現象,將延續到2010年以後。

  過去A級商辦設計規劃,傾向用途單純,謝絕其他業種混雜,但自台北101落成以來,包含統一國際大樓等大樓在內,複合式的辦公樓已成目前市場規劃主流,譬如,目前興建中的京站、克緹信義大樓、新光A12大樓、甚至是未來的雙子星大樓,已少見純粹辦公使用的大樓配置。

相關文章