樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

明年展店創新高 店面租金將補漲

景氣是否復甦,從大型連鎖店的展店家數能略知一二。根據商仲業者表示,八成大型連鎖店針對明年的展店計畫已經出爐,預計在新的一年,全台展店總家數將突破1,100家,創下近三年來的展店新高紀錄,低迷不振的店面租金可望補漲,業者預估漲幅約5至10個百分點。

■ 商家積極展店 創上萬就業機會

  根據欣元商仲調查,大型連鎖店在2010年的年度展店計畫,就已出爐的八成大型連鎖店,其中20家知名代表性的公司,全省展店數將突破1,100家,創下近三年來的開店新高紀錄,另加上中、小型連鎖店的全省展店總數將上看兩千家。

  其中展店最積極的前10大行業,分別為超商、超市、房仲、咖啡、餐飲、女裝、藥妝、速食、量販店及飯店,以一家店所需求的人力,保守有10~15人計算,預估可創造2~3萬個就業機會。

■ 店面商圈受惠 租金補漲5至10%

  欣元商仲總經理焦文華表示,自今年9月起至12月中旬,整體連鎖店營收普遍成長五個百分點至一成五左右,由於民眾的消費信心恢復,連鎖店也開始積極展店,就超商而言,前三大品牌明年展店總數目標為660家,將是今年的三倍之多。

  焦文華表示,大型連鎖業者的展店動向,將牽動中、小型業者的開店意願,預料未來一年內,全台都會區的一線、二線店面商圈,都將直接受惠,租金將會補漲5﹪~10﹪,店面空置率將大幅降低至5﹪以內。

相關文章