樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

明年5都大選 台北房價維持高檔

三合一選舉落幕,藍綠得票率的差距明顯縮小,房仲業者研判,這回藍營選戰失利,未來必須祭出更多利多政策,才能在明年的五都大選扳回一城,現階段能寄望的選舉牛肉是兩岸政策以及儘早簽訂ECFA,如此一來,台北市中心的房價易漲難跌,仍將維持高檔格局,至於郊區房價可望趁勢補漲。

■ 打選戰、保房市 台北房價易漲難跌

  永慶房仲集團研究發展室協理黃增福認為,本次三合一選舉激情暫到一段落後,從選舉結果來看,藍綠陣營總得票率逐漸拉近,顯見藍營選舉失利,但緊接著明年五都大選,藍營勢必要推出更多有利的兩岸經貿政策,否則將無法面對明年接踵而來的選戰。

  黃增福研判,台北市房價將持續維持高檔,但投資性產品如商辦、店面或高總價的豪宅、別墅等,會在兩岸經貿良性互動下更趨熱絡;另方面,內需型的新成屋或中低總價中古屋市場,基本面仍呈現「供過於求」的失衡狀態,未來仍不易有全面顯著的上揚行情。

■ 追價無力 郊區房價趁勢補漲

  從區域來看,市中心區房價將維持高檔,市郊區則會出現落後補漲。依據台北、台中、高雄的房市歷史經驗來看,當市中心房價民眾無法負擔,勢必會沿著捷運線逐漸往郊區移動,帶動郊區房價上漲,以大台北為例,新莊、土城、蘆洲、三重等區,就是最好的案例。

  黃增福認為,明年ECFA簽訂,兩岸經貿關係正面發展,對台灣房市會有推升助力,將有助於提振國內經濟景氣,讓台灣房市穩定發展。

相關文章