樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

春燕來了 全台六都2月成交量微揚

來了嗎?根據房仲業者觀察,2月成交量已明顯較1月增加,以全台六個主要都會區來看,以台中市增加27.8%最多,其次是新北市的20.6%。

■ 台中增加27.8% 新北市緊追在後

  根據有巢氏房屋的調查,與1月同期相比發現,全台六大都會區成交量都有明顯增加,其中以台中市增加27.8%最多;新北市位居第二,增加20.6%;房市觀察指標的台北市則是排名第三,也成長13.7%;台南市增加11.1%,都有1成以上的增幅;至於高雄市與桃園縣也分別有7.2%與3.2%的增幅。

  觀察前三名都會區內的成交量可以發現,台中市以西屯、北屯成交量最多,而新北市則是中和、汐止最受青睞,至於台北市,則以內湖、文山為首選。根據有巢氏針對雙北市2月客層統計資料顯示,台北市以換屋為主力,佔30.6%,值得注意的是,資產配置大幅增加,從1月的21.2%爬升至2月的28.7%;新北市則仍以首購為大宗,佔比33.7%,但換屋族群逐漸回籠,佔32.5%。

■ 北市換屋成大宗 新北首購首選

  「台北市以換屋為主要動機!」有巢氏表示,由於台北市總價高,並非一般首購族群可以負擔得起,一直以來都是以換屋族群為大宗,不過,值得注意的是,根據2月的成交資料統計,資產配置佔比為28.7%,相較於奢侈稅實施後的去年下半年資產配置僅有24.6%,而1月更衰退至21.2%,相較之下,新北市的購屋動機,則可看出仍以首購族群為主,2月佔比33.7%,雖然較去年下半年的41.8%減少許多,但仍是市場主力。

  不過有巢氏觀察,在農曆年後,全球經濟利多訊息頻傳,歐債問題可望有解,兩岸關係持續穩定發展,國內經濟也逐減趨穩,宛如吃下定心丸,已有大幅回升的跡象,顯示市場信心逐漸恢復,長期投資置產比例已明顯成長,民眾購屋、投資信心也因此大增,長期投資置產比例也因此增加。

相關文章