樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

春節上網看屋成長一成 大安中山最熱

往年的農曆春節多是大家團聚、出遊的假期,比較少民眾會安排看屋的行程,尤其今年年假短,天氣又好,頂多在假期尾聲才會規劃看屋,不過根據房仲統計,拜近來行動上網工具越來越普遍之賜,春節期間每日網路流量非但沒有減少,反而較年前增加一成一,顯示今年開春房市可望持續延續年前熱絡的景象。

■ 北市大安區居冠 新北市板橋掄元

  根據永慶房仲網區域物件點閱率統計來看,台北市今年最受青睞排行第一及第二的地區為大安及中山區,該區物件點閱率分別為14.8%及14.5%,擠下原本一直名列前矛的內湖區;新北市則仍由板橋奪冠,不過前幾名出現異軍突起的黑馬,三重及新莊,分別位居二、三名,排名第四、第五分別為淡水、中和,其中三重及淡水則是首次進到前五名。

  至於中南部仍以都會區為主,台中市為西屯區,物件點閱率為22.1%,高雄市為三民區,點閱率高達18.7%,都是傳統的熱門區域,顯示這些區域都是一般民眾尋屋選擇的熱門區,延伸到未來實際的購屋行為時,也可預測出兔年房市熱門區域。

■ 不論南北 增值潛力區最看好

  永慶房仲集團研究發展室協理黃增福表示,台北市大安是傳統的熱門點閱區域,民眾仍看好市中心房價增值潛力,在未來ECFA、陸客自由行後,市中心房價仍有很大的增值空間,因此物件點閱率大增;三重在去年蘆洲線通車後,由於民眾實際感受到捷運進出台北市的便利,對於蘆洲捷運線沿線的房市詢問度大增,特別是三重蘆洲交界的重陽重劃區,新莊則是受到頭前重劃區及新莊副都心等利多題材激勵,房價一直居高不下,因而詢問度也一直居高不下。

  台中西屯則包含中科及七期重劃區,在七期豪宅持續熱銷下,相信西屯區指名度仍會居高不下。高雄市三民區以高雄車站到鳳山車站台鐵沿線以北住宅區為主,房價也沒有高雄美術館周邊那麼高,屬傳統住宅區,緊鄰美術館的鼓山區,三民區內有愛河沿線及風景區,在高雄地區算是居住品質相當高的地區,因此榮登高雄市網站物件點閱率冠軍。

相關文章