樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

春節買氣旺 年後看奢侈稅政策方向

今年房地產景氣走勢為何?各界都睜大眼在看,而從今年春節期間的銷售來看,今年的買氣應該不悲觀。
這樣的情景有點像前年2011年的同期,當時也是過年期間各建案現場大放異彩,延續到過年後也是買氣鼎盛沸騰,直到政府在2月下旬公布將實施奢侈稅,買氣才逐漸冷淡下來。

當然目前的市況跟前年比,還有一段落差,但是過年期間民眾願意出來看屋買屋,就表示銷售市場的買氣沒有褪去,只要買氣還停留在市場中,整體的市況就不會太悲觀,銷售去化只是時間的問題。

根據網路地產王的調查,農曆春節9天長假,北中南房市都還頗為,個強銷案場的市況反映都不錯,算是開出好成績,為金蛇年房市注入一劑強心針,市況可望一路延燒到329檔期至今年上半年。

春節期間的市場到底有多熱?各大代銷業者表示,基本上春節期間的銷售績效,都有達到年前規劃的既定目標,可見買方購屋意願跟建商的預期很接近。

較為特別的有兩點,一是全台買氣旺盛,無論是北、中、南房市,各都有捷報頻傳,而且中高總價反應頗佳;二是台商大購屋,原本銷售去化最為緩慢的換屋類型產品,因為總價較為尷尬,原本的賣相都不大好,案場苦撐;但是在春節期間,卻有不少的台商回台看屋購屋,換屋型產品因此賣掉不少。

北台灣部分,新北市淡水的「海洋都心」、桃園「遠雄龍岡」等,此波都傳出狂銷逾200戶的消息;中部房市同樣強強滾,首購市場興富發「新文華」及總太「明日」,春節期間每天來客超過50組;高雄方面,永信「天潤」、「沐林」等4建案共大賣3億元,江城「一品花園」年後每坪再調高1萬元,隆大「都廳苑」、「鳳凰會」賣了近3億元,京城「四季」等6個建案新春共賣約7億元。

今年大抵國際的外部環境還是低迷、消費緊縮,這樣反倒使得一般民眾無意將資金留置在金融體系,購買房地產反而成為另類選項。當然大家最關心的還是奢侈稅兩年期滿之後,是否續辦或是到期截止;以及被綁了兩年的投資型產品是放到市場之後,可能產生的影響及衝擊。

其實無論投資客是否釋出,關鍵還是在於承接的買氣,如果賣方願意用兩年前的價格釋出,買方因為相對低價而願意承接,供給量就不會是太大的問題;倘若賣方堅持價格,買方接手的速度緩慢,供給量就會開始累積,屆時可能就會造成供過於求,不排除最後造成價格鬆動的情況。

相關文章