樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

春節買氣旺 年貨商圈樂開懷

受惠於景氣回溫,企業發放年終也不手軟,民眾辦年貨的意願也大幅提高,根據房仲統計,北中南三大都會今年與去年的年貨商圈店面行情發現,攤租仍以北市迪化街商圈居冠,店租以台中逢甲商圈最佳,但不論租金或售價漲幅,仍以台中表現較佳。

■ 觀光結合年貨大街 開創新商機

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,近年來由於量販大賣場切入,不少消費者改往大賣場採購,也連帶影響年貨大街買氣,特別是買氣集中在年節的商圈,如台北迪化街、高雄三鳳商圈等,最受衝擊,這也連帶影響租金與售價。

  徐佳馨分析,年貨大街的存在某種程度上反映了一般民眾過年的生活習慣,過年期間買得多、用得也多,民眾總會選擇價格便宜的商圈買貨,如台北市的迪化街商圈、高雄的三鳳商圈等。不過大賣場興起卻讓不少民眾捨棄了傳統人擠人的年貨街,選擇大賣場辦年貨,無形中讓年貨大街生意清淡許多,純做年貨大街的商圈若不能及時轉型,不僅影響租金,店面租金與價格也難有漲幅。

■ 複合商圈興起 等待陸客自由行

  徐佳馨表示,若以北中南三大年貨大街店租與攤租平均漲幅來比較,表現最佳的以台中一中與逢甲兩大商圈最亮眼,相較去年,一中商圈攤租平均漲幅達53.8%,店面租金也達36.3%,十分驚人,另外預計今年開放的陸客自由行,也讓店家有所期待。而以店面漲幅來說,逢甲商圈平均漲幅達65.3%,傲視全台。由於台北客南下投資店面,近一年來台中逢甲商圈可說是漲翻天,即使投報率僅有2%的標的也可迅速脫手,顯見買氣暢旺。

相關文章