樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

春雨滴滴答答 DIY防漏有一套!

近來天氣多變化,時而晴朗時而大雨,讓許多民眾的家中紛紛出現漏水問題,壁癌的情形也更加嚴重。專家表示,由於台灣四面環海,屬海島型氣候,所以一年四季總是不免潮濕,在這樣的環境下,變化太過極端的氣候,都會讓外牆的結構受損,加重漏水的慘況。

■ PU防水膠 不抗UV三年需翻新
  在台灣,PU防水膠是傳統普遍使用的屋頂防水隔熱材,由空中鳥瞰,不難發現一片綠油油的PU蹤影,雖然PU的防水效果十分有效且延展性佳,但是,一般人多半都以為,PU耐操又實惠,只要施工一次,就可以永久防水。
  專家說明,PU雖然號稱可以達到百分之百的防水效果,但是其本身並不抗紫外線,所以通常在施作完成後,必須再塗抹一層抗紫外線的面漆,防止日光照射、減緩老化,但許多DIY消費者並不知道要多增加這道手續,所以才會花了大錢,卻仍達不到防水效果。
  專家也提醒,施作PU防水膠,一定要在牆面或是屋頂完全乾躁的情況下,才能施工,若牆面結構內部還存有水氣,則水氣會被包覆在其中,一旦遇上日照強烈的氣候,水蒸氣便會急速膨脹千倍之多,PU外層也很很快就出現剝落的情形,如此一來,防水的功效也就完全失去。此外,若是選用PU作為防水材料,則也建議每3到4年就應該再塗刷一次,才能夠達到真正防水的效用。

■ 水性外牆漆 防水、隔熱一次搞定
  相較於PU防水膠的繁瑣施工步驟,民眾也可以選擇水性的外牆塗料來達到更好的防水效果,台灣立邦漆表示,具有防水、隔熱效果的室外塗料,是採用高級的壓克力樹脂調合製成,其中含有可耐水的「複合超細纖維」,只要經過正確程序的刷塗,「複合超細纖維」就會組成緊密的交織網層,有效隔絕水分滲入。另外,這種含有彈性壓克力樹脂的外牆塗料,因為延展性高且漆膜厚,所以能夠有效阻絕紫外線和高溫的侵襲。
  除此之外,和傳統的PU防水材最大不同的是,這一類的水性外牆漆不需要以有毒的甲苯來當作溶劑,而是直接就可以使用,或是只需加入少許比例的清水來進行調和,減少了揮發性有毒物質的使用,大大降低對於環境的污染和危害。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章