樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

時尚居家當道好宅重視健康

居家設計不只重視美感,對於人生活的空間裡,長期居住下,健康、舒適度應是最大的考量點,有關住宅空間裡可能會產生的噪音、光害、溼氣及過敏源的干擾,在設計裝修的時候該注意那些部份,以及建材的選擇,改善常見的問題困擾。

在地狹人稠的都市裡頭,鄰居或馬路上的聲音干擾,往往讓居住的寧靜品質大打折扣。門窗建材的選擇,可以大大改善此種困擾,現在綠建材的使用越來越受重視,住家窗戶玻璃的材質及種類,除了有隔絕聲音的效果外,也有具備隔熱、防紫外線等光害的雙重功能。

要想隔絕這些噪音困擾,在門窗的選擇上,可以採用氣密窗、LOW-E玻璃、雙層玻璃、複層玻璃等,這些玻璃的材質厚度能有效減少室外聲音的傳達,而複層玻璃的選擇上,可以採用玻璃層中間隔上金屬膜的複層玻璃,除有阻隔噪音外,也可降低太陽光直射入室內,減少室內熱氣,降低夏天的室內溫度,也可阻絕光害。

另外,除了室外傳入的噪音外,若發現本身居住的房子樓地板隔音不佳,要降低樓地板撞擊產生的噪音,可以選擇「架高地板」的方式處理。現在建商大多使用先進中空樓板,裡頭形狀為蜂窩式中空結構,聲音傳達可以被反射掉,因此新成屋的樓板隔音狀況較佳;而屋齡較舊的中古屋,可以以架高地板的方式處理,分散噪音傳達的困擾,但是要注意價高後整體的高度,建議不要低於三米。

大多數人都聽過新屋症候群,裝修完成後,新屋、新家具會有股「新」味,其實那是致癌甲醛的味道,住進新屋時吸入甲醛,刺激上呼吸道造成的咳嗽、皮膚炎等毛病,這就是所謂的新屋症候群。目前市面上已有許多環保漆料標榜無甲醛成分,可供消費者選擇。但甲醛在家具、木工裝潢的製造上大多無法避免。因此設計師建議,在裝修的過程中,不要在室內現場做木皮噴漆,可以要求廠商在工廠做好噴修的動作,包含防焰塗裝的施作,再將半成品運送到現場作後段的完工動作,如此可以避免新屋建材上附著太多的甲醛含量。另外,要搬進新屋前先讓屋內通風個兩三天,也可發散掉過多的「新」氣味。

要有健康舒適的住宅,最根本的沒有其他,通風及採光良好,人居住起來自然會健康。其實太陽光就可以降低過敏原,屋內外通風便可以降低室內溼氣,密閉的室內的汙染有時比室外還高,因此屋外的通風是很重要的健康概念。

台灣屬海島型氣候,地板木作等裝潢常會因為潮溼產生發霉的困擾,設計師建議地板材質選用上,可以採用拋光石英磚或超耐磨地板。若是偏好木地板質感的,則可以選用海島型地板,外觀選用實木表皮層,底下是防潮層施作,針對潮濕氣候有抗潮作用。

屬於亞熱帶氣候的台灣,夏天太陽直射入內,除有紫外線光害,室內更容易悶熱,建議可用隔熱防光害的奈米科技塗料,直接塗在玻璃上,可以抗紅外線與紫外線,或是選用專門抗紫外線的玻璃。其實在預算有限下,避免光害最簡單方式就是使用窗廉,雖然會遮蔽掉大面積的採光與景觀,但運用的靈活度也會較高。

在容易潑水入內的陽台、外牆,建議外牆刷防水再貼磚,不要讓牆壁直接外露接觸雨水潑灑,可以避免牆壁滲入溼氣,產生壁癌的困擾。而室內最容易發生壁癌的浴室牆面,一般防水施作會到150公分。

良好的通風與陽光,可以有效減少過敏源的產生。在家具的選用上,客廳沙發、地毯避免毛料材質,廚房可採用防蟑建材,提供休息與睡眠的臥室床鋪採用棉質的被單,少使用羽絨被,可以減少過敏產生。

相關文章