樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

時機歹歹 省錢裝潢設計有一套!

裝潢房子時,最怕的就是做錯決定,花錢事小,萬一人住了進去,才發現當時設計的想法錯誤,讓生活反而更不便利,這個時候,如果要更改設計,勢必會大大影響家人們的日常生活,因此,設計師建議,事前一定要充分討論,避免這樣錯誤發生!

■ 少作裝飾的吧台 客廳及主臥是重點

  「吧台是裝飾大於實用的裝修工程!」設計師說,吧台櫃因為深度比一般櫃子深30公分以上,每尺的價格也要NT$3,800~4,500元,這還不包括吧台的水電設備,有些人作吧台是為了區隔空間,「與其作吧台,不如作個收納中高櫃,還比較實用!」

  裝修預算分配,要依空間的需求而定,把大部分的預算,花在最在意或最重要的空間,一般而言,客廳的重要性是大於主臥。因為客廳代表著門面,花的錢最容易被看到,其次是主臥,其它像客房並不常用,不需要花太多的錢作裝修,所以寧可買一組好一點的沙發,也不要買張根本睡不到的床,在主臥方面也可以在主臥的主牆,作個簡單的造型間接燈光,雖然花錢,卻讓臥室的等級拉高。

■ 錢花在看得到的地方 陽台盡量不要外推

  一般的裝修工程,只要動到泥作、水電及拆除工程,就不會便宜,不僅如此,這些工程都是眼睛看不到或不會注意的地方,如果錢不多,又想省錢,就盡量少動像是泥作、水電及拆除工程,而以看得到的地方為主,像是燈光或是家具等,只要燈光美,家具質感好,就可以達到裝修的效果。

  很多人裝修時喜歡將陽台外推,以增加室內空間。這樣雖然可以換來空間,但也相對花錢,要是非推不可,又想省錢,只要不動到陽台落地門的水泥牆,就可以省下拆除牆及後水泥修補及重貼磁磚的費用;很多人只要家中有多餘的空間,都會想到作和室,想像客人來時,可以泡茶聊天,但最後的結果往往是空置不用;更衣室所佔的面積比衣櫥來得大,臥房的面積最少也要5坪以上,但裝修成本卻比衣櫥來得省,只要在臥房隔一道牆,加上簡單的五金就可作成更衣室。

相關文章