樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

時機歹歹租屋 殺價省錢有一套

租屋房客都希望,以較低的價格租到房子。但是在什麼情況下,房東會比較願意考慮降價呢﹖洽談的方法都是因地制宜、需考慮到「天時、地利、人和」,在不同的場合,房客可有不同的選擇!

■ 誠懇態度洽談 增加房東信賴感

  首先,要先確定自己對房子的喜愛程度,不要殺了價,房東也同意降價後又不租了,徒讓自己的信用破產;此外,判斷房東對自己的滿意程度,藉由房東與自己的對談狀況,如是否主動遊說、態度是否積極等來判斷房東對自己房屋的滿意度。

  根據一些租屋經驗豐富的房客表示,帶著誠懇的態度是最佳的議價方法。事實上,多數的房東並不只想租個好價錢而已,每個房東都希望能找到一個好房客,大家相敬如賓,以和為貴,以免日後發生租屋糾紛給雙方帶來不必要的麻煩和困擾;其次,準時交房租、主動愛惜房東的房子、與房東保持相互尊重、相敬如賓的承租關係,這是租期屆滿後房東願意再續租、甚至續租時不漲價的重要因素。

■ 事先了解行情 多套交情攀關係

  而預先探聽好當地的市場行情,確實掌握附近其他房客最近所承租到房子的真正價格,再向房東據理力爭,也是一種常見的殺價方法,表現出彷彿是一位「租屋專家」,表現出很了解屋況及租金行情的樣子,同時呈現出可租亦可放棄的態度去殺價;另一種議價法,則是專挑屋況、環境的毛病適時地呈顯,以做為議價的條件,此方法的先決條件,在於明察秋毫、觀察力敏銳,但抓漏洞、找缺點需有憑有據,讓房東心服口服。

  除了租金價格之外,最好問清楚,每月需繳納其他的固定費用為何,如:管理費、清潔費等,分租雅房或套房更要留意是否還有另外分擔的水電費、網路費等等;因此,可和房東溝通是否將費用含在租金中,減少支出也是一種議價的方法。而找與房東投合的話題,多套交情,譬如像是同鄉、同校的校友,相同的興趣嗜好等,但也切忌天馬行空,扯太多八竿子打不著的話題。

相關文章