樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

景氣回春 店租補漲上看1成

經建會發布景氣燈號,今年1、2月連續亮出代表景氣好轉的紅燈。一般零售業、餐飲業、超市、量販店的營業額已連續7個月穩定成長。商仲業者統計,今年第1季各行各業連鎖店,展店量較去年增加一倍,已有八成的中、大型公司看好未來景氣,積極全力展店,空置率下降一個百分點,租金反彈補漲,漲幅上看一成左右。

■ 頂級商圈一店難求 空置率明顯下降

  欣元商仲總經理焦文華表示,今年第1季連鎖業展店非常積極,開店總數已超過去年上半年的總和,景氣確定明顯好轉,預估開店量將創下近3年的新高。超級戰區如101商圈、東區、士林、公館、站前、西門町等精華路段,甚至出現一店難求的景況。整體空置率下降至1﹪,超級戰區的租金上漲了5~8﹪左右。

  其他一線店面商圈的空置率也大幅降低到2﹪以內,如南京西、永康街、微風、環亞、通化街、石牌、萬芳、民權西、民生西、師大夜市、內湖、東湖等區域。

■ 店租反彈補漲 租金投報突破3%

  欣元商仲分析,股市、房市去年已大漲了一大段,但店面租金卻停滯不動,今年連鎖店全力展店,在空置率大幅降低下,租金將反彈補漲,漲幅上看10﹪,租金報酬率將提高到2.5~3.5﹪之間,連鎖店展店效應,會讓一線及二線店面商圈同步受惠。

  焦文華表示,今年各行業連鎖店營收普遍成長5~20﹪不等,預料全年度將持續大幅展店,展店的主要因素:一、現階段租金低,開店成本較省;二、營收成長,信心恢復;三、股市上漲,資金充裕;四、就業人口增加;五、觀光客、陸客持續成長;六、簽署MOU、ECFA的利多加持。

相關文章