樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

景氣回溫 內科商辦空置下降

內湖科技園區的公司企業家數逐年成長,去年捷運文湖線通車後,內科的中小企業家數進入高成長期,根據房仲統計,今年第一季內科的商辦租金微幅下滑,維持在每坪一千元的水準,不過空置率卻明顯降低,從去年底的13%左右,已遞減至10.9個百分點。

■ 整體空置率下降 租金微幅下滑

  永慶房屋公佈今年第一季的內科辦公室市調統計,整體空置率為10.9%,較去年第四季下降了2.3%,尤其以北勢子段的空置率相對最低,去年底為8.7%,今年第一季已降至3.4%。顯示出內科商圈雖有大量的辦公室供給面積,但移入的廠商也不斷在填補新增出來的空間,截至目前,在內科登記的中小企業總數為3,673家。

  內科的租金部份,呈現微幅下滑趨勢,整體減少幅度不到1個百分點,每月每坪均價為1,077元,值得一提的是,靠近大直的基湖路和堤頂大道附近商辦租金上漲最多,漲幅約一成左右,從去年第四季租金931元,上漲至1,028元,其餘地段租金變動幅度不太顯著。

■ 內科商辦搶手 市中心買方占1/3

  永慶房屋商仲事業部協理黃增福舉例,最近在內湖區洲子街的一個辦公室屋主,租方的租約至今年6月截止,這個月本來要委託仲介代租,後來消息一出,立刻就有新的租客過來填補,連招租廣告都來不及上,證明景氣回溫在內科十分明顯。

  至於內科的商辦交易部份,年後的買氣也悄悄增加,像近期來自松山及中山區的自用客幾乎占了三分之一,另外,也有來自大同、中正區一帶的投資客。黃增福分析,如果要找又大又新的商辦產品,在台北市中心不是價格太貴、就是選擇太少,若是範圍鎖定內科,選擇性比較多,因此不管是投資還是自用,未來都有利基點。

相關文章