樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

景氣回溫 陸資首選南京松江商圈

景氣復甦,年初以來全台人力市場掀起擴編風,刺激國內商辦市場熱度,而兩岸經濟架構協議將簽定,不少陸資摩拳擦掌準備來台,多數陸資首選台北市的南京、松江商辦,從空置率來看,南京、松江商辦也明顯下降!

■ 兩岸將簽ECFA 直航商辦松江南京最夯

  「兩岸經濟協議的利多加持是關鍵!」永慶房屋研展部協理黃增福指出,截至 4月底,陸資來台投資事業名錄共計47家,已完成辦公場所登記有28家,台北市中山區有8家為最多,其次為松山區有6家,而這與區域接近兩岸直航的松山機場,有極大的地緣關係。

  其中,今年第一季南京松江辦公商圈,空置率為10.1%,較上季大幅減少2.4個百分點,是本季辦公室存量去化最快商圈,辦公租金則為每坪1488元,較上季略為下滑3.6%。黃增福分析,南京松江辦公圈位於傳統南京辦公圈,商圈發展成熟,A辦租金價格相對其它區較為便宜,吸引許多中小型企業進駐及大陸旅遊業、證券業進駐。

■ 租金相對便宜 南港內湖園區進駐率增

  此外,景氣復甦,帶動企業獲利增加,也帶動整個台北市的商辦市場。根據台北市商業處統計,全市 3月份新增辦公家數,較2月增加282家,包括內湖科技園區和南港軟體園區的廠商進駐率都有明顯提升,內科今年第一季空置率由上季的13.2%降至10.9%,南軟則由18.2%降至15.7%。

  由於相較南京松江與信義商圈,內湖、南港等科技園區的租金,顯得更為輕薄短小,不少企業相中這裡發展可期,開始紛紛把辦公室東移,加上內湖線開通,未來這個區域的商辦,也將是被高度期許的明日之星。ECFA效應已開始發酵,外商銀行群聚形成,預料今年第二季的商辦市場,可望大幅好轉。

相關文章