樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

景氣寒冬 小空間也有大裝潢!

時機歹歹,不少購屋族的預算少少,只買得起20~30平的小坪數宅,該怎嚜透過室內色系與家具擺設,讓小空間「看」起來變大?專業設計師建議,不妨選淺色系為基調,簡單的放置小型家具,讓空間增添更寬敞舒適的視覺感受,讓小空間也有大裝潢!

■ 清爽簡單淺色系 柔和燈光少壓迫
攸關居家氣氛的室內色系,康新設計工程設計師張瑞麟建議,可以多採用淺藍、淺綠、粉紅等清爽簡單的淺色系,以增加空間的寬敞感受,而室內色系太深或對比反差過大,則會讓住在小宅裡頭的人感到壓迫,應該盡量避免。
「空間不大的小坪數宅,燈光也很重要!」設計師建議,盡量不要選用太亮的燈光,改以光線較柔和的燈源,尤其是休息起居的主臥室,不妨以間接照明簡單增加小空間的溫馨舒適感受,而燈具設計最好不要太過複雜,過大的燈飾更會造成空間下拉的壓迫感。因此,張瑞麟建議,可以以床頭燈或桌燈等輔助燈源增加光照,簡單妝點室內設計質感。

■ 傢俱簡單小巧 小宅空間更流暢
此外,小宅的傢俱以輕薄短小為宜,佔空間的大件傢俱,會讓家中擠得水洩不通,居家動線也會變得動彈不得。以客廳為例,設計師建議,可以選用簡約時尚的三人座沙發,近年來很流行的L型沙發,也相對輕薄短小,很適合小宅坪數不大的空間特性。
如果因為空間太小,無法騰出房間當作工作室,也可以在房間中以活動層板訂做一張小書桌,平常不用時,可以摺疊收納在牆面上,如果需要工作空間時,再將層板放下使用,簡單聰明的設計,可以彌補小宅空間不足的先天缺陷。不過,設計師也提醒小宅裝潢族,因為空間狹小的小坪數宅,可利用的空間受侷限,因此,要找到完全為不同小空間量身打造的傢俱,可能花更多時間挑選,否則,以木做訂做適合的傢俱,勢必得多花一些額外的裝潢費用,成本控制也應該並考慮進去。
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章