樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

景氣寒冬開店 簡約裝潢最省!

景氣不佳,很多人選擇開店另闢商機,不過,裝潢設計卻是一筆不小的開銷,該怎麼裝潢最省?從設計師轉戰巧克力專賣店的郭振宇說,盡量選用線條簡單的材料裝潢,不但可以營造簡約俐落的時尚感,也可以省下不少高級建材的費用支出!

■ 照明營造氣氛 創意是最好建材!

  「最簡單的建材,只要多點創意,也能有不同風貌!」郭振宇以自己店內的馬賽克瓷磚牆面為例,不但價錢便宜,選擇與店內色系相配合的顏色,就能簡單融入空間的設計感。此外,單品的選擇也極具畫龍點睛的效果,郭振宇在店內靠窗的座位上方,放了設計進口的鐵灰色燈罩,冷冽的色系搭配黃色系的暖光,意外呈現出協調溫暖的裝潢效果。

  此外,自己以前也是設計師的郭振宇說,如果對自己的店已經有想法,找認識的工班來施工,也是不錯的省錢方法。一般而言,設計師要抽裝潢預算約三成的設計費用,因此,店家不一定要找設計師畫圖,可以與工班充分溝通自己的想法,並且親自下來監工,「雖然要多花不少時間,不過省下的設計費也很可觀!」

■ 店面分隔省租金 首重動線流暢

  如果開店的預算捉襟見肘也沒關係,現在有不少精華地段的店家,也會將空間隔成兩間店面,專門設計商設的康新設計工程設計師張瑞麟建議,為了節省店租,就算要將兩家店家放在一個店面,最好也要選擇相關的產業,對消費者來說,進入店家空間後,也較不會有太過突兀的感覺,比如花店與咖啡專賣店,花香搭配咖啡香,對生意反而有加乘效果。

  此外,兩個店面的空間設計,也要注意動線的流暢度,最好不要干擾彼此客人選購商品的行走動線,張瑞麟建議,可以巧妙的用一些商品隔開空間;此外,分開設置的收銀空間也很重要,要讓來客清楚的辨識付款的位置在哪裡,才不會造成店家困擾。

  景氣不佳,失業率持續攀升,開店成為不少人的新選擇,不過提醒頭家一族,店面裝潢最好還是量力而為,能省則省,千萬不要砸了大錢裝潢,最後卻落得血本無歸,得不償失!

相關文章