樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

景觀休閒宅風行 水岸第一排價最高

近年來,高樓層景觀住宅風行,不論是可俯瞰公園綠地、山景、或是水岸住宅,價格都比一般低樓層高上許多,這些景觀住宅,當中又以能鳥瞰水岸景觀的住宅價格最高,房仲業者表示,親水岸住宅會比一般住宅房價高上三成左右。

■ 全台水岸住宅 北台灣最多

  住商不動產表示,以北中南三大都會區來說,北區水岸住宅最聞名就是大直、淡水一帶,山景住宅則以天母、新店為多;中部較少有水岸住宅,以綠地住宅為主,綠園道附近最為知名;南部則是以愛河周邊水岸住宅稱王。

  住商不動產指出,水岸景觀住宅通常在第4至6樓層,會與低樓層有一成左右價差,越往高樓層,價差自然越大,最多可以差到三成以上。

■ 永久水岸住宅 保值性最佳

  水岸住宅之所以價格特貴,所仗恃的就是水岸景觀,買方在購買前,一定要先確認目前看到的水岸景致,是否有永久性。舉例來說,如果大樓前方還有塊空地,雖然目前尚未使用,並且沒有任何建商有意願蓋樓,但並不能保證那塊空地永遠空著,像這類打出水岸住宅廣告的大樓,消費者就必須多加考慮。

  台灣房屋表示,水岸住宅另一問題就是怕淹水。雖然淹水不至於淹到高樓層,但畢竟一旦淹水,生活會受到嚴重影響,買前最好先探聽該區有沒淹水記錄,再下決定。

相關文章