樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

最「高」學府 租金媲美精華市區

大學周邊公寓大多出租給學生,客源穩定、空屋率低,許多投客、退休族靠著每月租金過生活,但全台大學到底哪間租金最貴呢?房仲業者表示,最「高」學府文化大學租金奪冠,租金行情力拼台北市中心,套房每個月租金可到一萬五。

■ 山上禁建 物以稀為貴

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,根據調查結果,全台大學周邊租金行情,最貴的就是文化大學,文化大學的學生多、學校宿舍少,在僧多粥少情況下,學生必須要向外發展,自然造就大量租屋人口,而山上有禁建令,租金降不下來。

徐佳馨指出,文化大學周邊行情可說是全台最貴,每月租金可到一萬四、一萬五左右,如果居住品質好,有可能更貴,租金行情不輸給台北市中心,且少有釋出案件。

■ 熱門地點 投報率低

  中信房屋表示,多數人的既有成見會認為,市中心學區周邊,因為房價高、所以租金貴,房東當然賺得多,但實際上並非如此。

  因為房價偏高,就算租金行情再好,出租投報率卻只有2%至3%左右,如台灣大學公館一帶、銘傳大學士林夜市一帶等,萬一空置期拉長,就有可能面臨虧損問題,不見得明星學區就有高投報。

  中信房屋指出,學區租金取決於供需,想要投資大學周邊賺取固定收入的房東,最好能事先探聽清楚,學校未來是否有加蓋宿舍計畫、學校招生率如何等等,免得貿然進入市場後套牢,再認賠賣出。

相關文章