樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

最不必要公設 宴會廳、KTV並列第一

最新修訂的「預售屋買賣定型化契約」已經出爐,預計明年五月一日生效施行,未來建商必須在契約中明確記載主建物、附屬建物、公共設施的各別面積與售價。到底哪些公設,是民眾心中認為最不必要的?房地產網路業者民調發現,網友票選「最不必要的公設」是宴會交誼廳與KTV視聽包廂。

■ 宴客習慣不同 宴會廳使用率低

  「網路地產王」自九月二十八日起,於網站進行為期一個月的網友民意調查,列出時下新建大樓常見的八大公共設施,分別是:會客室、閱覽室、宴會交誼廳、兒童遊戲間、KTV視聽包廂、健身房、游泳池、三溫暖。針對上列公設,詢問網友哪一項公設是屬於「最不必要公設」。

  民調顯示,「宴會交誼廳」、「KTV視聽包廂」並列第一,被網友列為最不必要的大樓社區公設,比例達兩成二。「網路地產王」總經理鄭弘杰表示,台灣民眾若要宴請親朋好友吃飯,大多數選擇餐廳,花錢省事,或是在家炒幾樣家常菜,表達心意,根本沒有租借社區大樓宴會廳,聘請外燴的習慣,因此票選為「最不必要的公設」第一名。

■ 飆歌歡唱 社區KTV沒fu  

至於「KTV視聽包廂」也並列為「最不必要的公設」第一名,恐怕有不少人深感意外,不過鄭弘杰分析,社區大樓的KTV設備比較陽春、新歌又比較少、加上少了錢櫃、好樂迪這類KTV場所的飆歌歡唱氣氛,導致社區大樓的KTV使用率偏低,淪為「最不必要的公設」第一名。

  反觀「兒童遊戲間」、「健身房」這兩項公設,沒有網友覺得是不必要公設,可以想見,基於愛子心切的心態,育有年幼子女的購屋族認為,在社區大樓打造安全的兒童遊樂空間,相當必要;至於健身房也大受歡迎,顯示現代人愈來愈注重運動養身。針對這項民調結果,或許可提供建商以及購屋族參考。

相關文章