樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

月存3萬 5年搞定首購自備款

房仲業者統計發現,35歲以下的購屋人中,買在台北市的平均購屋總價最高,這類買方多成交1400~1500萬元的房子,但是台北市以外的區域,35歲以下的客層,購屋總價多落在500~700萬元,等於只要有150~210萬元的自備款,就可以完成在北縣購屋的夢想,但如何存到這筆自備款,就成為首購族的難題。

■ 工作5~6年 新婚成家不是夢

  根據內政部統計處統計發現,2010年上半年結婚對數比去年同期增加1成,北市以外的區域,多在31~32歲結婚,女性則在28~30歲之間結婚,若以大學畢業後出社會工作計算,等於男生、女生大概在外工作5~6年時間,就已經準備結婚,手頭上得有150~210萬元的自備款,才可以同時完成購屋的夢想。

■ 準夫妻各存月半薪 5年可望省出一棟房

  至於這150~210萬元的自備款,對於30歲左右的新婚夫妻,即使沒有家人的資助幫忙,只要有好的財務規劃,壓力也不算太重,但現在仍有不少月光族,工作了好幾年,身上存款卻增加不多。房仲業者指出,150~210萬元的自備款,若想在5年之內達成目標,每月至少得存下2.5~3.5萬元,約是一般人薪水的大半,但若是男女雙方一起努力存錢,只要每人省下一半的月薪,就較容易達成夢想。

  至於這5年內該怎麼省錢大作戰,房仲業者建議,強迫儲蓄、降低娛樂花費、共同生活減少例行支出、當個賴家王老五都是省錢撇步;若對於投資胸有成竹的民眾,也可透過大膽投資的方式,加速存到自備款的時間,不過前提是,凡投資就伴隨著風險,要有把握莫讓投資虧蝕了本金。

相關文章